Из кн. В стране негуса. 25. У гостиничного порога

25. У ГОСТИНИЧНОГО ПОРОГА

У гостиничного порога
рук
    протянутых
               много.
Мальчишки - "шушайн"* —
                не в счёт:
им —
     деньги за труд:
                почёт!
А у этого
          своя синекура —
он
   просто просит
                понуро:
"Папа...
         Папа...
                Бакшиш...
                Господин..."
Чей ты сын,
            чернокожий блондин?
Не бывает ворон
с белым пером,
и любой из зебрят
полосат...
А в глазах у тебя бирюза!
Не свои ли я вижу глаза?
Кто виновник твоей красоты?
Отвечает хитрец:
                "Может, ты?..
Кудри жёлтые, как у тебя.
Зубы белые, как у тебя.
На тебя я похож,
                точь-в-точь!..
Папа...
        Папа...
                Бакшиш...
                Геточ!..**
…Может, маленький негритос
просто-напросто альбинос?
Может, есть и вороны случайно
с оперением
            чайки?
И костюм у зебрят
не всегда полосат?..
А у этого проныры
одни лохмотья да дыры!
«...Ты получишь,
                получишь бакшиш -
не зови только папой,
                малыш..."
"... Кудри желтые, как у тебя.
Глаза синие, как у тебя.
Зубы белые, как у  тебя.
Видно, мама моя, - ах, геточ! –
Зачала меня в белую ночь…»

* "шушайн" — от англ. "shoe" и "shine" (" ботинок" и "чистить"),
так зовут в Эфиопии уличных чистильщиков обуви.

** Господин (амх.яз.).


Рецензии