Посещение 166. Силы добра и зла

С какого перепуга человек поделил мир на Силы Добра и Силы Зла? Где, в окружающем мире, он смог их различить или увидеть? К чему и каким образом они прилагают своё действие, по нашему мнению? Где результаты?!? Ответить затруднительно…
По аналогии с собой…Человек, общность людей, наши поступки и действия могут быть добрыми или злыми (во всяком случае, считаться таковыми).
Добрым можно быть из слабости, и это будет уступчивость.
Добрым можно быть из тщеславия, и это будет расчетливость.
Добрым можно быть из равнодушия сильного, и это будет покладистость.
Уступчивость, расчетливость, покладистость – все это существует не только у человека, но и в окружающем нас животном мире. Но животные действуют ТОЛЬКО на уровне инстинктов. И производные НАШЕЙ доброты так же – на уровне инстинктов. Но мы даем им иное название – этика, мораль и т.д. Есть расхожее выражение «Нет добра и зла, а есть разные виды добра». О чем оно? В человеческом обществе постоянно меняются (мы говорим, что совершенствуются, но на самом деле, они просто меняются) законы, морали, устои, религии, этические нормы, кодексы поведения, представления о чести и достоинстве, милосердии и, наконец, наши представления о добре, доброте. Вот они, разные виды добра…сегодня одни нормы, завтра другие…То есть, Добром мы считаем наши СЕГОДНЯШНИЕ понятия о НАШЕМ Бытие-Существовании. Но верны ли эти наши Понятия, коль они так изменчивы?!
Отчего человек становится злым? Что мы воспринимаем, как Зло? Опять же, проявления инстинктов. И сохраняющих жизнь и низменных…
То есть, нет в природе отличных друг от друга (и, тем более, враждующих) Сил Добра и Зла, всё это продукт Интеллекта, который подменяет собой Инстинкт. Один центр подменяет собой другой, и, в итоге, не выполняя свою задачу, еще и мешает выполнению задачи другого центра.
Нет никаких Сил Добра и Зла. Есть одна единственная и неповторимая сила – Жизнь, с её движением, видимым или невидимым нами. И есть бессилие – нежелание быть в этом движении (безжизненность).
Но! Любое Движение – это стремление к Покою.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.