Гладиатор

Сегодня ночью мне приснился  сон
Я - в Древнем Риме, гладиатор-мирмиллон.
Преодолев кирпичные ступени,
Я очутился в Колизее на арене.
Глашатай выкрикнул приветственную речь,
Под рев толпы, подняв короткий меч,
Иду я к центру гибельной арены,
Удары сердца мне вздувают вены.
Противник мой огромен, как циклоп.
Ему я должен разрубить гранитный лоб,
Иначе он меня повергнет в прах,
Но я в его глазах читаю страх!
От страха не владеет он собою.
Боится смерти он и проиграл до боя.
В его руке веревочная сеть,
В другой трезубец, им он стал вертеть
И целить в шею мне, но щит мой наготове,
Толпе сегодня не увидеть моей крови!
Он сделал выпад, я отбил мечом
И в грудь ему ударился плечом.
Он отступил, мне кинув сеть под ноги.
Поймать пытается, как хищника в берлоге.
С трибун кричат: "Коли его, убей!",
То хочет крови подлый зверь-плебей!
Еще сошлись и снова лязг металла,
Но мои ноги сеть его достала,
Рванув  к себе ее, меня он уронил
В падении я меч свой обронил.
Я безоружен, а толпа ревет,
И вот сейчас меня циклоп убьет!
И в этот миг так захотелось жить,
Каждой секундой жизни дорожить!
Я от трезубца чудом увернулся,
Протер глаза и понял, что проснулся.


Рецензии