Жизнь моя - калейдоскоп

Разноцветный, симметричный,
Отраженный в зеркалах,
В трубке Брюстера*  фабричной,
Разодетой в пух и прах,

Из стекляшек, безделушек,
Из обломков хрусталя,
Шестеренок, завитушек,
Рассыпного янтаря,

Забавляет приворотом
Восхитительный узор,
С каждым новым поворотом
Углубляя кругозор.

Я смотрю завороженно,
Как в цветной калейдоскоп,
На сценарий фазотронный,
Смену лиц, событий, проб.

Я давно понять пытаюсь,
Кто же вертит жизнь мою?
То ли я сама стараюсь,
Стекла для картинок бью,

И затем их помещаю
Я в зеркальную трубу,
И себя же развлекаю,
Превратив игру в судьбу.

То ли вертит Провиденье
Жизнь мою – калейдоскоп,
Составляя из мгновений
И картинок хронотоп*.

Непрерывный вихрь явлений
Порождается игрой
Мыслей, чувств и впечатлений
И фантазии живой.

Отражаясь многократно
Во вселенских зеркалах,
Возвращаются обратно
И добро, и зло, и страх.

Истина ли, заблужденье?
Так скажу я, не мудря:
Брюстера изобретенье
Нам подарено не зря.

2008.
Брюстер - шотландский физик, изобрел калейдоскоп  в 1816 году
Хронотоп - пространственно-временная модель мира в литературе


Рецензии