Разговор с сердцем

- Спи, любимое сердце
Тише кровавые стуки
Слушай нелепое скерцо
Что осмеивает твои муки..

Спи, горящее сердце
Не гори так легко
Эйфорическое скерцо..
Ему лишь повезло.

Воспламенившись, дитя
Сгоришь ты от боли..
И потеряешь себя
В лужах бархатной крови*...

- Но я горело столько раз...
И жарче и страшнее!
Что в боль я в этот час
Уже давно не верю...

И лишь в волнении теперь
Я оживаю вновь....
И приятно мне терпеть,
Как горячеет кровь...

- Если выбрало любить...
То путь сей очень сложен.
Любовь чужую не купить,
Свою иметь... Негоже..

- Понятно мне, мадам Рассудок:
Любовь - страданья и пустое....
Но путь любви отнюдь не жуток.
Мы не умеем лишь порою.

- О глупость, чушь! Молчи, ребенок...
Я помню, как любила...
Ты тогда еще сопел в пеленках....
Я в облаках парила...

Ах, может ты и прав, дитя...
Любить я не умела...
Одна я плакала, любя...
А вместе - не хотела.

Ну что ж, гори, но не молчи*!
Предайся упоенью страсти
Ты показал мне, что любить -
Вот истинное счастье!..


Рецензии