Гордий

На воловьей повозке ехал Гордий домой
И волов что есть сил погонял.
Солнце в небе сияло над головой,
И лицо ветерок обдувал.

Вдруг орёл прилетел, на оглоблю он сел,
Не хотел никуда улетать,
Всё сидел на повозке, вперёд он глядел,
Видно тут и решил ночевать.

«Что же делать теперь» - Гордий вслух рассуждал
И решил тут же ехать в Тельмес.
Развернул он повозку, и в город помчал,
Обсуждая всё свой интерес:
«Там оракул живёт, может мне он совет
Даст, что делать вот с этою птицей»
Вот к воротам подъехал, примерно в обед,
Тут же встретился с юной девицей.

«Как проехать к оракулу, мне подскажи -
Покраснел и цветок преподнёс -
Я не местный, дорогу ты мне опиши,
Мне бы только задать свой вопрос».

«Жертву Зевсу, прохожий, сейчас принеси,
И ответ тут же должен прийти»
«Как же к храму проехать - возница спросил, -
Я не местный не знаю пути»

«Я тебе покажу, только сесть разреши
И проехаться вместе с тобой».
«О, конечно садись, и скорее реши
Жизнь прожить ты захочешь со мной?»

«Да, конечно хочу, мы семью создадим» -
И поехали дальше вдвоём.
А орёл всё сидел, на прохожих глядел,
Улетать не хотел нипочём.

Ну а в городе плач - умер Фригии царь,
А преемника он не оставил.
«Ох, зачем же покинул ты нас государь?
Справедливо страною ты правил!»

Тут оракул выходит, предсказание он
В тишине горожанам даёт:
«В этот час новый царь въехал в город молчком
И в повозке невесту везёт».

Люди видят повозку и видят орла:
«Царь великий! То царь перед нами!
Город наш защищён вновь от всякого зла
И избавлен от смуты богами».


«Что же делать с повозкой жена ты скажи» -
После свадьбы задал царь вопрос.
«Упряжь ты посильнее узлом завяжи
И запутай как клочья волос».

Гордий долго возился, связал, наконец,
У жены, отдыхая, спросил:
«Для чего я связал, как какой-то хитрец,
Всё запутал и все перевил?»

«Узел твой развязать сможет только лишь тот,
Кто владыкою станет над Азией».
«Да с моим же узлом мне возиться весь год,
Тут какая должна быть фантазия».

«О. всё просто - сказала сивилла ему,
Узел этот разрубят мечом».
«Может, имя ты знаешь, шепни – я пойму», -
Гордий вмиг огляделся кругом

Тут жена отвечала: «Как мне то не знать?
Он не будет таким как ты тихим,
Много стран покорит, Александром его будут звать -
Да шепнула – Великим»


Рецензии