Песня шарманщика

Из сборника «Песни шарманщика»   

   
   Мягкая кукла, почти человечек
   Брошена  в глубь  сундука.
   Публика стихла, выжжены свечи,
   Спит кукловода рука.
   Кукла устала. Плен тонких нитей
   Держит её на весу.
   Непослушание ножек в балете
   Рвёт нежной пачки красу.
   В кукольном сердце мятной конфетой,
   Тает  желанье одно:
   Кукла мечтает стать человеком,
   Только, вот ей не дано.
   Кукольный мальчик вздрогнул от смеха,
   Слушая сдавленный плач.
   «Нас сотворили, лишь для потехи!» –
   Это сказал наш скрипач.
   – Я всё пытался  глянуть повыше,
   Там слепит свет, я не смог.
   Кто-то же держит все наши нити…
   – Это наш кукольный бог!–
   Хрюкнула звонко свинка из глинки:
   – Счастье – сидеть в темноте,
   Добрый хозяин гладит по спинке,
   Копит монетки во мне!
   Спорщиков слыша, тихо смеялся,
   Старый  паук в уголке.
   Знал он – секреты  кукольных нитей,
   Держит  хозяин в руке.
   – Куклы и люди очень похожи, –
   Начал паук  не спеша.
   – Но, чтобы стать живым человеком,
   Необходима душа!
   Я видел, как превращаются в кукол
   Люди с живою душой.
   Прячут глаза под фальшивые маски.
   Жизнь,  называя игрой.
   Плакала кукла. Слёзы сухие, 
   Молча Пьеро утирал,
   Звякала  полная свинка-копилка,
   Тускло камин  догорал.
   Утром хозяин афиши расклеит,
   Красками цирк расцветёт.
   Новые сети для пачек балетных.
   За ночь паук наплетёт.


Рецензии
Искал у Вас нечто выдающееся интересное по названиям и не ошибся на этом стихе.. От первой строчки до заключительной прочиталось на одном дыхании , и пусть Макаревич отдыхает со своими " Марионетками" Здесь куда больше духа Беллы Ахмадулиной С благодарностью за хороший и умный стих Александр

Тулинов Александр   10.06.2017 21:10     Заявить о нарушении
Благодарю Александр за Ваш добрый, вдохновляющий отклик!

Ирина Лазаренко   11.06.2017 07:40   Заявить о нарушении
у кукл своя жизнь.
бездуховная.
но мОгут передавать мнОгое, у кого есть - душА.

Александр Костюхин   30.11.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.