История вещей. Жевательная резинка

               162 года назад, 23 сентября 1848 года американец
               Джон Кёртис  у себя дома произвёл первую жевательную
               резинку.

               В том же году году он наладил промышленное производство
               жевательной резинки. На  фабрике Лёртиса было всего
               четыре котла: в одном из хвойной смолы выпаривались
               примеси, в остальных готовилась масса для изделий с до-
               бавлением лёгких ароматизаторов. Первые жевательные
               резинки носили романтические названия «Белая гора»,
               «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».


Впервые сделана не пролетариатом
(я факт у матери-истории краду)!
А мы увидели её в восьмидесятом,
всем памятном Олимпиадою году.
И вот с тех пор, как будто с нею мы и жили,
набит наш рот, и зуб кусает прочный наш
кусочки белые (их из чего отлили?)
И зуб крепчает, разгрызая карандаш!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересные факты:
Известно, что ещё древние греки жевали смолу
мастичного дерева для освежения дыхания и очистки
зубов от остатков пищи. Для этого также использо-
вался пчелиный воск.

Племена майя использовали в качестве жевательной
резинки застывший сок гевеи каучук. На севере
Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев,
которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская
смолка, которой не только чистили зубы, но и ук-
репляли дёсны, а также лечили различные болезни

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Ещё один интересный факт: В 1911 году с помощью
жевательной резинки команда Королевских военно-
воздушных сил Великобритании предотвратила аварию
самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Жевательная резинка в привычном нам
                виде


Рецензии
Сколько жвачку не жуй - сытым не станешь...

Лариса Резаева Деревнина   23.09.2010 11:18     Заявить о нарушении
Оригинальное суждение.
(по секрету: ЖВачку)

Философский Саксаул   23.09.2010 11:14   Заявить о нарушении