Король вокзала

Вокзал. Цветной бетонный пол.
Лицо – набрякший старый лапоть.
Пусть где-то дом… Пусть где-то стол…
А он всё будет пить и плакать,

И в грудь слюнявым кулаком
выгулкивать по ребрам: «Русский!..»,
Проглатывая в горле ком
несостоявшейся закуски

И ядовитую слезу,
что больно круто замесили…
Весь вот он, среди ног – в лесу, –
заблудшей родины мессия.

Судьбины предсказать не смог.
Подбит исканий «дебит-кредит».
И, соглядатай и пророк,
он никуда уже не едет.

Пусть годы рельсами гудят –
он врос по сердце в эту слякоть.
Пусть все смеются и едят!
…Но кто-то ж должен пить и плакать.


Рецензии