Святой проклятый город

В жаркой южной стране стоит город Иерусалим
По преданиям людским Бог избрал его домом своим
Оттого говорят, что то место – Святая земля
И поэтому кровь там лилась, будто с неба вода.

Чтобы божью узреть благодать загляни сквозь века
Из пустынь иудеев дорога в тот край привела
Прогоняли людей, убивали несчастных как скот
Возвели в граде храм, чтоб молиться в нем страждущий мог.

Как служили, ты спросишь, каков был священный закон
Много жертв принесли, ожидая, чтоб был род прощён
Но потом враг пришёл и разрушил кровавый сей храм
Иудеи же мнят, что врага того Бог им послал

Шесть столетий спустя в божий город мечтатель пришёл
Проповедовал путь, тот, который бы к счастью привёл
Надо бога любить, говорил, и друг другу желать
Лишь того же, что сами хотели бы в жизни принять

Знаешь ли, что ждало того путника в граде святом
Был распят он за то, что нарушил священный закон
Из ладоней пробитых текла ярко-алая кровь
Там никто не поверил, что он хотел видеть любовь

А ещё спустя тысячу лет разгорелась Святая война
И опять та земля стала домом кровавого зла
Бились Запад с Востоком, желая навек обладать
Этим городом смерти, чью славу хотели понять

И сейчас в той земле беспрерывно бушует война
Рвутся бомбы и жизни людей, всё сгорает до тла
Люди едут туда, чтобы возле святынь убивать
А другие желают о святости правду узнать

Что сказать мне об этой вовеки кровавой земле
Вдруг лежит там проклятье, что быть заставляет во мгле
Может Бог принуждает людей вновь и вновь убивать
А на небе даёт за пролитую кровь благодать

Нет! В несчастьях земли той повинны лишь люди одни
Ведь слепым поклоненьем её осквернили они
Сотворили кумира из этой несчастной страны
А потомки страдают, поверив в чужие мечты 


Рецензии