Замок

Кончался серый день, смеркалось,
Прохладою повеяло с лугов,
Заря, как кровь, по небу растекалась,
Из замка доносились крики сов.
Звенели в замке кубки и стаканы,
Там угощались рыцари вином,
Припоминали подвиги и раны
И забывались тяжким мертвым сном.
Хозяин замка Педро да Сильвестра
Сидел нахмурившись, отставив прочь вино,
Прислушивался к стонам в башне ветра,
Глядел в задумчивости в узкое окно.
В такой же день тринадцать лет назад
Исчез из замка навсегда его отец,
С тех пор в подвалах появлялся, исчезал
Раз в один год таинственный мертвец.
Вот, наконец, все рыцари заснули,
Кто спит, склонивши голову к столу,
Иные спят, откинувшись на стульях,
Другие растянулись на полу.
Сильвестра встал и зашагал к подвалам,
Где узники томились  много лет,
Из - за  решеток - сумрачные лица,
Глаза, забывшие навеки солнца свет.
Он шел вдоль клеток, медленно шагая
И узнавая узников своих,
Метнулась крыса из-под ног большая,
Ударил колокол двенадцать и затих.
Исчезло все, темницы и решетки
И перед ним лишь черный коридор,
И смрадом веяло из черной грота глотки
Шел крадучись дон Педро, словно вор.
Вдруг впереди, во мраке коридора
Послышались тяжелые шаги
И липкий страх проникнул через поры
И голос внутренний: "Спасайся, прочь, беги!!!"
Он побежал, объятый диким страхом,
Споткнулся о ступени и упал
Поднялся, свой камзол испачкав прахом,
Увидел труп и тотчас же  узнал.
Он видел окровавленное тело
И узнавал знакомые черты
К лицу холодному притронулся несмело
"Да, да, мой милый Педро, это - ты!"
Раздался сзади глас ужасный,
Дон Педро оглянулся и упал.
Стоял скелет в плаще от крови красном,
Разинув черный рот, он дико хохотал.
Глаза горящие, вокруг гнилое мясо,
Все в струпьях и безносое лицо,
А голый череп желтый и ужасный
Охватывало медное кольцо.
"Ответь, кто ты, пришелец из-за гроба?"
"Я Мантия, меня убил твой дед,
За это он и твой отец погибли оба
И скоро ты покинешь этот свет.
Ты видишь яму  в середине зала?
Так пусть судьба над ней рассудит нас
Ее мне мать-колдунья показала.
Иди же к ней, пришел твой смертный час
Ну, прыгай же в объятья к мертвецам,
К червям могильным, к трупной вони,  гною.
Я слышал, что у ямы нет конца,
Пусть упыри насытятся тобою.
Там в глубине лишь мрак и пустота
Там существа неведомые нам
И вечный холод, ну, считай до ста
О, мне отмщение и аз тебе воздам!
Ступай вперед!  Неужто испугался?
Дон Педро пошатнулся и упал.
Не скоро с жизнью он своей еще расстался.
Злорадно Мантия над ним захохотал.
И все сильней, сильней скелета хохот,
Свод замка пошатнулся и упал
На много миль был слышен шум и грохот
И там - развалины, где замок тот стоял.


Рецензии