Басня про хорька и глупых кур

Без страха и упрёка на птичнике Мухтар
Служил.  Да дело плохо – он болен стал и стар
Гонял ворон, бывало , и лис не подпускал,
Но тех уж сил не стало,  да и не тот запал
Того гляди, воришки полезут под забор
Воронам и мальчишкам кто даст теперь отпор?
Достойную замену Мухтару где найти?
И вот решили куры собранье провести
Кудахчут, кукарекают взволнованные куры
И каждый предлагает свои кандидатуры
Жил на дворе соседском пронырливый хорёк
Услышал шум и быстро всю тему он просёк,
Пролез и  сразу начал речь льстивую свою:
«Голубушки, наседки! Я очень вас люблю!
Готов я ради дела не спать ни день, ни ночь,
Все хулиганы будут бежать отсюда прочь!
Я сильный, быстрый, ловкий, хоть ростом не большой,
Но наделён сноровкой и доброю душой
Тревоги все оставьте,  мои слова недаром –
Со мною заживёте вы лучше, чем с Мухтаром!»
А курам то и надо, всем прениям конец:
«Какой он славный малый, какой он – молодец!»
Все – «За!», «Единогласно!»,  - И куры  - по шестам
Столь скорою победой зверёк доволен сам
Настала ночь. Наш «сторож» всех куриц задушил,
Замёл следы и в норку не пойман поспешил
Да, куры, скажем:  «дуры» и в этом басни суть,
По жизни выбирайте, но не «кого-нибудь»!
                09.2010


Рецензии
Наталья, здравствуй!
Порадовала душу охотника! Я этих хорей в детстве в капканы ловил, а один раз целую стаю видел - выводок: от соседки через дорогу перебегали.
Стихи очень понравились и очень понравилось предисловие к к твоей страничке!
С глубоким уважением, Николай

Самойлов Николай Григорьевич   18.10.2010 08:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.