С Благою вестью шли послы

С Благою вестью шли послы
во все края,
терпели голод
и надеялись – не зря.
И проповедовали, слово не тая
ни от разбойника они,
ни от царя.

Несли покой и свет,
но мир не ждал вестей,
но мир не верил, что он тёмен и убог.
И был распят на перевёрнутом кресте
один посол у перекрёстка всех дорог.

Слова не впитывались
черствою душой,
с рожденья запертою в кожаную клеть:
ещё один распилен заживо пилой,
другого меч обрёк на праведную смерть.

Но шли послы,
считая вёрсты злых чужбин,
греховный мир пытаясь пробовать на сгиб.
Побит камнями был из них ещё один,
вниз головой другой повешен
и погиб.

У всех дверей, во всех краях, во всех местах
одно и то же,
Боже, как ты терпишь их?
Распяты двое по дороге на крестах
и умертвили казнью лютою двоих.

С Благою вестью шли послы,
и нет числа
тем, кому их слова, как судные огни:
забили кольями за проповедь посла,
с другого кожу сняли заживо они.

Остался мир, как прежде, жаден до хвороб,
греховен, выморочен,
выворочен, гол.
И лёг последний из двенадцати во гроб,
и приказал себя засыпать…
И ушёл.


Рецензии