Почти год спустя

Но спустя почти целый год удивлённый ребёнок словно получил от старого друга щемящий приветик. 


    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

' А что было самое дивное летом? -
Учитель с улыбкой спросил у ребят. -
Прошу, напишите подробно об этом!
Поверьте, я буду узнать очень рад! '

И дома, читая детей сочиненья,
Учитель порой светлым строчкам кивал:
Описывал кто-то на море мгновенья,
А кто-то впервые в Москве побывал!

А кто-то в деревне плескался на речке,
Да так, что чуть реченьку не расплескал!
А кто нашёл целый клад под крылечком,
Когда укатившийся мячик искал!

Копейку времён Николая Второго -
Действительно, есть подивиться чему!
А кто-то в лесу заблудился суровом
И выбрался чудом к дороге сквозь тьму!

Но глубже затронули строки мальчишки,
Который у озера в летний закат
Кота повстречал, что запомнился слишком,
Ведь был на Тимошку похож зверь стократ!

Тимошки, увы, прошлым летом не стало
И очень-преочень ребёнок скучал!
Нередко ему даже снилось, как старый,
Под боком устроясь, мурчал и мурчал...

А тут словно прежний дружочек на камне
Разлёгся и в душу мгновенно проник,
Легко окуная в щемящую память,
Где котик родной был ещё не старик!

Смотря на кота, мальчик даже поверил,
Что это увернулся утраченный друг,
Да только позвали настойчиво зверя
И кот убежал от мальчишеских рук.

Такое вот диво ребёнок заметил,
На озере с мамой и папой гостя.
Такой вот земной и небесный приветик
От старого братца почти год спустя...


Рецензии