Мне судила судьба на чужбине родиться

Ещё размышления на тему ГДЕ Я?
(другу В.И.К-ру в Москву)

Мне судила судьба на чужбине родиться.
Я там жил как чужой под  названием“жид”.
Я  уехал к своим, а попал за границу,
и средь новых чужих привыкаю я жить.

Я живу в иностранной престранной стране.
Здесь иные каноны культуры и быта:
нет здесь пьяных и лиц раздраженных, и нет
лиц с глубоким раздумьем в глубоких орбитах.

Здесь евреев немного – процентов пятнадцать,
это те, кто по-русски ещё говорит,
кто способен не только кошерным питаться,
а ещё и чего-то хотеть и пытаться, -
он – еврей, несмотря на корявый иврит.

Большинство остальных – из Марокко и Персии.
Пребываем мы в этой инакой среде
не в растворе,как соль или сахар,– в дисперсии,
как песок или капельки масла в воде.

Эта смесь просветлится с течением времени:
кто осядет на дно, кто, как масло, всплывёт.
Только жаль, что кого называли евреями,
превратится в простой, вяловатый народ.

Ах, отцы и творцы сионистской идеи!
Ваши совесть и души остались чисты.
Знали б вы, как бесцветно свершились на деле
несусветно прекрасные ваши мечты.

Жизнь за так ничего не даёт – продаёт:
за успехи взимается плата - расплата.
Цель движенья движению смысл придаёт,
Достиженье - утратою смысла чревато.


Рецензии
Ах, как хорошо - "за успехи взимается плата - расплата". Вся вещь - шедевр, я теперь, после прочтения понял Израиль...

Игорь Шимановский 2   21.09.2011 22:37     Заявить о нарушении
Игорь! Для меня лестно, что мои стишки попали в сферу Вашего внимания. С благодарностью,

Владимир Файвишевский   22.09.2011 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.