Сказание былых снов. Сон второй

В огромном мире, чудеса
Готов творить не каждый.
И черной тушью небеса,
Расскажут вам однажды...

Как теплый снег,
Померкшим днем,
Смеялся в поле брани.
Как гадко солнце,
День за днем,
Солило жаром раны.
Каким безумным
Был тот год,
Когда упали на Крещенье
Все золотые купола.
Когда сорвалась
Вниз, на землю,
Священная война.

Померкнет небо, замолчит.
Сорвет с ресниц слезу.
Скорбящим голосом взмолит,
Послушаться грозу.

Та говорит:
Была война.
Свирепа и больна.
Она срывала
Прежние запреты.
Жгла пламенем
От гор и до червя.
И умертвляла
Сотканные Леты.
Поди как ад,
Она пришла на землю.
И распластав
По почве яд,
Она осела в недрах
Бесчувственных потерь
И правила оттуда
Свой алый бал теней.

Но выдохлась гроза,
Взывая молча к ветру.
Тот помолчав, развеял
Тень, накрывшей эту Лету.

И он сказал:
Я помню это.
Тот черный пляс,
Принесший беды.
Как содрогалась
Вся земля, в
Предчувствии
Чужой победы.
Но, если б так,
Не суждено бы
Было нам тебе
Поведать все
О том, как
Разверзаясь, небеса
Впустили в мир
Корветы.
Я помню, как тогда
Сверкали серебром,
Их мачты, паруса.
Вставая на моря,
Шли спешно,
Но к победе.

Замолкнув, ветер прошептал,
Послушать сказ от солнца.
То, поднимаясь не спеша,
Смотрело в небо сонно.

И, вспоминая день за днем,
Золотоликий Князь сказал,
Как тяжело далась борьба,
Пришедшим с неба войнам.

Они бросались
В бой, как звери.
Крича: "За небеса,
За дождь и ветер.
За солнце и победу!"
И реки алые
Взвились, защекотав
Гордыню сна,
Хранителей земли.
И с новой яростью
Вскипели беды.
Похороня,
В морях корветы.
Не дрогнув духом,
От потерь,
Они рвались душой
К победе.
Крича: "За гордость!
Короля!"
Скрещая день за днем
Мечи, держась за
Жизнь и честь.
Они срывали якоря,
Державшие
Титанов здесь.

Князь замолчал, кидая взор
На зеленеющие дали.
Где зарождалась вся война,
Где братья братьев убивали.

Остались шрамы от беды,
Не тронуло их время.
И из земли глядят мечи,
И голос стали вам поведал.

О том, какой была
Глубокой,
Священная война.
Как тяжело
Давалась дань
Победе.
Как, вырывая по кускам,
Шли за дугой
Небес.
А та вела их,
За собой.
Вглубь зла,
Что правило
Бал здесь.
И пало множество
Бойцов.
И погибали земли.
Не отступаясь
Шли вперед,
Неся с собой победу .

Как пала та война,
Не ведает никто.
Лишь знают,
Их была орда.
Осталось никого.

Но, Княже неба, говорит,
Что есть еще герои.
Среди людей,
Спокойным сном,
Они живут поныне.
И черной тушью небеса
Скрывают их покой.
Что, если вдруг,
Придет война,
Они готовы к бою.


Рецензии