Заложник себя

Посвящается А. Р-ну, который подал мне эту идею.

В пустых серых коридорах,
Что миров есть переходы,
Бегает лысоватый старичок, испытывая страх,
И выход ища которые уж годы.

Матерится он и дергает руками,
Так ничего и не понимая;
И страх накатывает на него волнами,
И кричит он, грехи свои не осознавая.

Понимает он, что стал заложником системы,
Им заботливо взращенной;
И стал переход, мгновенный для других,
Обителью души неупокоенной.

Мечется он так уж восемьдесят лет,
Бегая по световым тоннелям;
Мучается он и ждет – но погребенья нет,
Которое наградило бы его (иль нет) успокоеньем.

Он боится до ужаса того,
Что его ожидает в ином мире.
Но боится он страшно и того,
Что останется в этом световом тоннеле.

Так он и бегает, потеряв счет времени,
И издавая жалостливый клич;
Скользит в мутном безвременье
Ленин Владимир Ильич.

Но зря он ждет выхода из положенья –
Не спасет его и отправленье на погост –
Ведь за неверие и за людям им причиненные страданья
Он в световом тоннеле останется до паденья звезд...
31.03.08.


Рецензии