Кукла

Что пожелаете, мой повелитель?
Вы знаете, я покорюсь всегда.
Вы мастер кукол, мой изготовитель.
Из Ваших рук была я рождена.

Быть может, отдохнуть желаете с дороги.
Ах, Вы промокли под дождем и без зонта…
Желаете ли чая с бергамотом
Иль может лучше рюмку коньяка

Чтобы согреться? Я сейчас приду.
Увы, не знаю, как это – замерзнуть…
Сию минуту, миг – камин зажгу.
Вы отогреетесь и улыбнетесь.

О, как я рада, Вы вновь веселы!
«Стоп! Рада? Быть не может, право…»
Вам выпечка понравилась? Мерси.
Идите отдыхать, ведь Вы устали.

Проверить механизм? Нет-нет, ведь я исправна.
Успокойтесь. Это мне не нужно!
Вы говорите – выгляжу я странно?
«О боже! Как же описать мне это чувство?

О нет, нельзя рассказывать об этом!
О том, что чувствую в груди я слева где-то,
Что что-то там горит прекрасным светом,
И мои вены этим пламенем согреты.

И мои руки стали теплыми, и скулы
Порозовели от нежданного тепла.
Сегодня будто человеком я проснулась –
А ваша кукла будто умерла.

И я боюсь притронуться к руке,
И прошептать тихонечко «спасибо».
Я все страшусь – как не сгореть бы мне,
Ведь жар внутри меня невыносимый.

Я так боюсь расплавиться от жара,
Ведь чувствовать могу как человек,
Но механизм я, сердце ведь из стали,
И там не кровь, а масло внутри вен.

И слез у меня нет, а мне так больно,
И некому об этом мне поведать.
Я кукла, мне не стать свободной.
Я никогда не буду равной человеку.

И что за мысли? Я – как человек? Вот глупость!
Подумать только – как я ошибалась!»
О, господин, Вы что, уже проснулись?
И знаете… я, кажется, сломалась…


Рецензии
А знаете быть куклой наверное легче или удобней...
Проникновенное произведение! Спасибо!

Радмила Корман   14.01.2011 19:22     Заявить о нарушении
Быть куклой несомненно легче, но что же это тогда за жизнь? Быть куклой, мне кажется, довольно унизительным для человека(
спасибо за отзыв,
с уважением,
Тень.

Тень Страха   29.01.2011 09:36   Заявить о нарушении
Это вообще не жизнь, а жалкое пародие на неё.(

Радмила Корман   29.01.2011 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.