Светлана Кузнецова. Всё чаще звучит мой смех

                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (окончание)

***

Все чаще звучит мой смех.
Вся жизнь по-иному мерится.
Я знаю, что греет снег,
Если ему довериться.

Знаю — о немоту
Острое слово тупится.
Бережно помогу
Другу, когда оступится.

И мне путей нет других.
...Плакала ли я, пела ли,
Благодарю вас, недруги,
Сильною меня сделали.

***

Обломанным, неровным диском медным
Застыло солнце высоко над берегом.
Я поздоровалась с тяжелым статным кедром.
Как друга взяв за лапу бережно.

Я речку-нелюдимку приласкала.
Хребет волны погладила рукою.
И вот иду по берегу Байкала
Одна. И никого не беспокою.


***

Не переделать память правкой,
Не выбросить, не зачеркнуть,
Но я сумею краски яркой
Из дней прошедших зачерпнуть.

И всё залью, и всё заполню
Байкальской хвойной синевой,
Зеленым ветром, желтым полднем,
Осенней алою листвой.

Хочу, чтоб было больше света,
Чтоб падали повсюду блики.
Сиреневым осколком лета,
Голубизною голубики.

На плечи, на глаза, на волосы
Пусть лягут солнечные полосы.
Пусть все сверканием наполнится.
Пусть ярче видится и помнится!

***

Я лишь недавно приняла
Наследство, дедами завещанное.
Я лишь недавно поняла,
Как вы сложны, простые вещи.

Мне стала радость по плечу,
Которой проще не найдется;
Теперь я дорого плачу
За все, что мне
Легко
Дается.

Плачу за устье,
За исток.
Плачу за мутное,
За чистое.
За каждый сорванный листок
Сажаю деревце ветвистое.

За каждую чужую боль
Плачу трехкратною своею.
Я долю выбрала из доль
И, что таить, довольна ею.

Веду с ветрами разговор.
В студеных реках руки мою
 
И жгу костры средь Синих гор,
Мной завоеванных.
Самою.


Рецензии
А может все мы потому пишем, что надеямся, что и нас не забудут? Спасибо. Всего-всегда.

Сергей Вебер   25.09.2010 20:52     Заявить о нарушении
Может быть. Но я пишу о том, о ком я не могу забыть, кто оставил след в сердце и душе.
Спасибо, дорогой Сергей, за внимание к творчеству Светланы! С Вашей страницы приходят читать Светланино стихотворение "На окраине русского края". И за это большое спасибо!!!

Александра Плохова   25.09.2010 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.