Осенний романс

Сегодня томительно душно,
Но солнце таится в дыму.
И. Анненский.



Сегодня томительно скучно.
Я солнечной пылью дышу.
В глазах моих два оконца,
Сознанье всё так же в дыму.
       

Напомни мне те мгновенья,
Что ласково тронут струну
Души моей заболевшей –
Спасти её не могу.
       

Теперь мне не хочется плакать,
Но всё же упрямо молчу:
Пытаюсь забыться от страха,
Что никогда не умру.
       

Когда я тебя вспоминаю,
Мне кажется, всё это сон,
Но слуха теперь не ласкает
Его подвенечный звон.
       

Глубины памяти скрыли
Всю боль, что живёт в душе.
Пока это колышек льдины,
А айсберг таится в листве.
       

Она умерла до солнца,
Солнца нового дня.
Быть может, с наступленьем века
И я освобожу себя.


Рецензии