Из могилы

Липкий дождь глухо бьёт по загнившим крестам,
Запоздалую песнь поёт мертвецам,
Тем, кто слышит ещё, тем, кто спит в темноте,
Ухмыляясь с портретов на тусклом кресте.
Песнь смерти, покоя измученных тел,
Песнь скорби о тех, кто остаться хотел,
Сотни жизней горячих навеки во тьме,
Под холодным надгробием в мокрой земле,
И кресты деревянные сонно гниют,
Дождевые посланники песню поют,
По земле, фотографиям тихо стучат
Словно в двери, откуда нет шагу назад.

По размокшей, зловонной и чёрной грязи
Средь могил, будто тень, чьё-то тело скользит,
Обгоревшие крылья за крепкой спиной,
Рваные раны на коже сухой,
Изломано тело, разбита судьба…

Когда-то давно с неба ангел упал.
Он предан друзьями - и сброшен врагом.
Он долго боролся на небе чужом.
Но порваны крылья - и в спину удар,
И тут же - паденье! И жизнь как кошмар,
Как вечность - мгновение перед прыжком,
Как стон - прошлый смех в бывшем доме своём.
Он падал, он плакал, он выл и кричал,
Качнулась земля, когда ангел упал,
И перья, на жизни дорогу ложась,
Ногами идущих растоптаны в грязь.

Но боль не давала ему умереть
И телу избитому тихо истлеть,
Открылись глаза, шевельнулась рука,
И стон потонул в толще глины, песка,
Дрожащие пальцы гребли и гребли,
Из оставшихся сил рвясь из тлена земли,
Прочь от тесного мрака холодных могил,
Прочь от тех, в чьих владениях только что был.

И настал этот миг, отворилась земля,
На лицо ему падали капли дождя,
Тёплый ветер его обнимал и ласкал
И на ушко забытые песни шептал.

Изуродован, слаб и отчаянно зол,
Он по кладбищу мокрому тихо пошёл
И пропал в темноте, и шагнул в никуда.
Тишина... Только льётся сквозь небо вода,
Глухо капли стучат по загнившим крестам,
Запоздалую песнь поют мертвецам.

Эту ночь никому никогда не забыть.
Он вернётся и будет безжалостно мстить,
Он спалит эту землю, и дым от неё
До предавших небес донесёт вороньё,
И от вони и смрада зачахнут они,
Почернеет их синь от прожженной земли.
Этот мир не осветится новой луной,
Не сверкнёт никогда чистый меч грозовой,
Не прольётся на землю живая вода.
Ничего. Только тьма.
Только смерть.
Пустота.
(17-18 июня, 2009)


Рецензии