Из Настоящего. Философия

  Интересно, почему человек, в моменты затмения души, непонятного затемнения, к примеру, радости, когда во многих сферах жизнь резко налаживается, становится хорошо, не идеально, но по крайней мере появляется радость, улыбки, смех, искренне считает, что это, если и ненадолго, то хотя бы на пару дней? И наоборот, на следующий день, когда жизнь летит под откос, когда переживания, слёзы, куда-то всё уходит, и кажется, так ещё долго будет... Особенно если это связано с мистикой и эзотерикой.   Нужно как-то научиться  не отдавать душу обстоятельствам,будучи они хоть добрые, хоть злые, входить в какую-то определённую степенность, обыденность, что-то вроде этого, когда порадовался, погрустил... И забыл! И живёшь в неколебаемости, не ожидая от жизни ничего ни хорошего, ни плохого, но зная прекрасно, ЧТО она тебе может преподнести.
  Но очень важна хотя бы одна сфера жизни незабвенная, другая, которую остальные сферы не могут изменить к худшему. Склонить не могут под неудачи. И это - счастливая сфера. Ни радостная, ни печальная, ни экстазная - не такая. Любить эту сферу нужно больше жизни, ведь именно в ней чувствуешь себя в неприкосновенности, постепенно пытаешься забыть и о мнимой радости, и о естественной печали. Поистине, только эта сфера достойна быть счастливой. И это единственное, за что нужно молиться Богу в этой жизни. И я молюсь.
                Спасибо тебе, №№!



     Владимир Маяковский:
ПОСЛУШАЙТЕ!Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!


Рецензии