северная земля

***
в неподвижной серой воде
небо такое же серое, ржавые сопки.
взгляд коченеет.
хочется спрятаться
внутрь себя,
словно в спиралью закрученный домик.

***
сиротливо, и так неуместно
торчат
пяти-, девятиэтажки,
из влажного мха камней,
трухлявые грибы-переростки -
запустенье.

***
истинно, вот он -
Ётунхейм.
и где-то тут
тролли, что прозевали рассвет

***
ртутные капли озер.
видимо, градусник лопнул,
выпустив внутренний холод

***
словно пиявка,
сосет тепло из-под сердца,
и, кажется, сладко-сладко,
только все больше
кружится голова

***
извини,
я бы не смог жить с тобой
земля великанов,
бесконечная пауза

***
всюду венки приглушенных красок:
ягод, лишайников, листьев.
ты так прекрасна,
и просто хочешь согреться,
мавка

***
чувствуешь этот сквозняк?
где-то поблизости
врата Нифльхейма.

***
боги устали ждать,
давно уже выпустили волка,
и он по старой привычке, а может от скуки,
глотает солнце,
но больше, чем на пол года, его никогда не хватает

снежногорск, полярный, оленья губа, 09.2010


Рецензии
мне очень нравятся сказки Асбьёрнсена, Ваш мир столь же чарующий, только, быть может, грусть не совсем сказочная...

Ульяна Энск   05.05.2011 14:13     Заявить о нарушении
любой мир чарующь, стоит лишь приглядеться. Спасибо. Мне приятно. что вам поправились мои путевые заметки
Асбьернсен - надо запомнить

Орлов Кирилл   05.05.2011 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.