Царя не будет

«Ну что, сынки, готовьте сани,
Со мной не сунетесь в беду.
Меня зовут Сусанин Ваня,
Я через лес вас проведу.

Еды побольше запасите,
Пошибче кутайтесь в меха,
Не отставайте и не спите,
Коли вам шкура дорога.»

Пошли цепочкою поляки,
Вслед за своим проводником,
И вскоре сгинули во мраке,
Сокрытые березняком.

Чем дальше, тем темнее чаща,
Мороз к полуночи крепчал,
И ветер – демон настоящий
Пощады к путникам не знал.

Уж пальцы кто-то отморозил,
Кому-то ветер нос обжег,
Сопротивляться кто-то бросил
И дальше двигаться не смог.

Крестьянин тут остановился,
Лес всюду дикий, тьма и хмарь.
Главарь поляков удивился:
«А где же город? Где ваш царь?»

«Хана, сынки, царя не будет,
Здесь обрывается ваш путь,
Не крысы мы, а все же люди,
Так что, поляк, не обессудь.»

Взревел нерусский страшным гласом,
Проткнул Сусанина копьем,
Накинулись поляки разом,
Как сумасшедшее зверьё...

Лицо застывшее с улыбкой,
Он умирал совсем не зря...
Во мгле, тумане смуты зыбкой,
Поставил душу на царя...


Рецензии