Святое чувство - материнство

          ,     Как много  их , сироток  брошенных
Родною    ,  но  бессовестной  рукой
Достойны  ли  они  судьбы  такой
О  том они не  были   спрошены

Лежи  малыш . коль  повезет
Душа  найдется добрая
Не  нищенская   скорбная
Возможно жизнь  твоя  пройдет !

И  он  лежит . для всех  чужой
В  роддоме иль  детдоме
Забилось  сердце  сразу , стонет
Едва  дотронулась  рукой
                Уже  ты  чувствуешь  он  твой
Забавный , милый  и  живой

Какая   божеская  сила
Живет  в  сердцах  у  наших  мам
Своих  под  сердцем  ты  носила
Наград , признаний  не просила
Но  сила  есть , ему  отдам
И  прокормлю , как всех  кормила
Как бы  не  трудно  было нам

И не  поймут  иные  люди
Её  счастливых  глаз  и слез
Ведь  со  своими  много  будет
Зачем же  ей  такой  колхоз

И что  за  странной  влеченье
Зачем   она   его  взяла ?
С  двоими то и то мученье
Зачем я  только родила ?

Ей  нет  чужих  или  бездомных
Одна  семья . один  уют
И радость  матери  огромна
Все  дети  мамою  зовут

Трое  свох . приемных  трое
Давно  родня  между  собою

Нет  слова  « отчужденье»
Братья и сестры с дня  рожденья

Такому  сердцу  нет преград
Оно  не  требует  наград

То  сына  в армию  проводит
То  дочку  замуж  отдает
И незаметно  жизнь  проходит
Уходит  вся за годом год !

О ! Женщины ! Вы  все  достойны
Что б вас не  тронула  беда
Болезни ,горе , злоба , войны
Пускай  минуют  вас  всегда !

Родная  мать   своих  детей
Всегда  накормит , приголубит
Их . сколько б не было у ней
Всех помнит, знает , любит

И кто как спал  и кто как ел
А  средний  тот ленился
Зато в  Афгане  был  он  смел
Награды , дважды  отличился

И хоть  ленился . но  прошел
До  края  все  науки
Теперь  живет он  хорошо
Есть дети . уже  внуки !

А он  остался  все   таким
Неистощим  проказник
И каждый  год  при  встрече с ним
Она  встречает  Праздник

Она  готова всех принять
Всех  пожурить и приласкать
Но  их подолгу  не видать
Ведь  дети точно  птицы
Им  дома не сидится

И часто молча  у  окна
Сидит с вязанием  одна

Судьбой  своей  довольна
Хоть  сердцу   больно !

Я  отдаю им  всем поклон
Кто  ждет  детей  тоскуя
И хоть я  детства  был  лишен
Всех  матерей  люблю я 
!
Луначарский   25.09.09  г.

  матерям  нашим !


Рецензии