Из воплей кандидата

ИЗ "ВОПЛЕЙ КАНДИДАТА"

Прощаюсь съ вами я, друзья, -
   Видать ни силъ нетъ, ни отваги:
Лишь сгинем все, и вы, как я,
   Въ пыли истрепанной бумаги.
Ужъ есть повестка - въ голове
   Есть боли приступы сверлящей.
Я протяну недельки две,
   А после впишутъ въ "исходящий".
Ужъ пристав-Смерть ко мне спешитъ;
   Велит мне лично в судъ являться.
На то, что этот Судъ решитъ -
   Ни апелляций, ни кассаций.
И скажетъ Судъ:
             "Ответь скорей,
 Куда расстратилъ идеалы,
   Богатство знаний и идей?
Ихъ у тебя теперь так мало?
   Банкротъ, скажи, чемъ можешь ты
Покрыть взысканья и должишки?
   Вотъ исполнительны листы -
Ведь ты грешилъ ещё мальчишкой!"

И я скажу: "Охъ, средствій нетъ!
   Мечтой богаты лишь студенты!
Но вот зато  вам мой ответ -
   Безденежны все документы!
Тутъ кто-то ложно написалъ
   Долгов моих до цифры лютой;
Но из истцов  - кто мне давалъ
   Хоть грошъ сердечною валютой?
Долги-то, правда, велики,
   Но занесли ихъ в Вашу Книгу
Одни воры - ростовщики -
   Пускай за то получат фигу!..
И Судъ Предвечный скажетъ мне:
   "Ответчикъ, правъ ты передъ нами!
Судебныя-жъ издержки все
   Распределите между истцами!"

Б.Палецкий 1905.

© Copyright: Свидетельство о публикации №11009071055


Рецензии