Две трети

Дыша болезнью, хрипя словом,
Он тихо молвил: «Какой есть…
И кто-то думает, что полно…
Но жизнь прожил я лишь на треть.

Я не судил, но был судимым,
Да, предавал, и предан был.
Я бредил сном, и сон был мнимым,
Знал этикет, но матом крыл.

Я не жалел, я жалил жалом!
Я унижал. Лежал в грязи…
Я был вне всех. И я был стадом.
Вперёд бежал, был позади…

Я ненавидел! Не-на-ви-жу…
Дышал с трудом… Дышу пока.
Я видел свет. Сейчас что вижу?!
Я клялся словом! Что слова?..

Да, знал любовь… Она не знала.
Да, знал тоску. Был с ней на Вы…
Я душу рвал – за раной рана –
Она гноилась, рвались швы.

Я жизнь спалил…» - вдруг голос дрогнул…
Прикрыв глаза, на вздохе: «Впредь
Пусть кто-то думает. что полно…
Но для меня две трети – смерть».

12.04./25.07.2006


Рецензии