Застенчивый сентябрь

Обмани и обними,
Назови по имени…

Знать на злато лета дни
Листопадень выменял:
Изумрудная листва
Надо мной куражится.
…Знаешь, осень, ты права,
Жизни две не свяжутся,
Даже если сентябри
Будут нас обманывать.
Может, завтра от зари
Загорятся заново
Клёны, ясени, дубы
И берёзки стройные,
Знаешь, осенью любить –
Отчего-то больно мне.
Вот уж птицы в неба синь
Потянулись клиньями…

Обними и обмани…
Назови по имени…


***
Как вновь произведённый в маршалы,
На мир взирая свысока,
Кружил сентябрь над Патриаршими.
А осень строила войска.

Являлась пламенным знамением
Листва, опавшая на пруд.
Не замечая наступления,
Лениво шлялся праздный люд.

Сгущались сумерки полночные.
На глади вод - фонарный свет…
И вдруг предстал сентябрь воочию,
Смущая блеском эполет…

Застёгнутый на все петлицы,
Он властью жалован сполна…
Приговорил меня – влюбиться.
А завтра – полная луна…

***
А веришь, у неба осеннего странно забавная жизнь –
Этаж мой последний позволил отсутствие штор:
Вот белое облачко зябко от ветра дрожит,
вот в тучке тяжёлой таится, наверное, шторм.

Смотри-ка, мансарды высоток запутали все провода,
А люди по телику смотрят одну ерунду.
Вот месяц прошёлся по небу и скрылся туда,
Где башня в Останкино шпилем поймала звезду.

Ты знаешь, вдруг синяя птица присела ко мне на балкон,
Просила напиться, оставив три пёрышка с крыл
В ладонях моих, и сказала, - ты тоже влюблён…
К тебе, мой любимый, она доберется без сил.

Послушай, ты птицу бездомную эту назад не гони!
Она знает правду и видит все души насквозь.
Но город – огромен. И сверху – одни лишь огни.
Дорогу она не найдет. Вот и мы с тобой - врозь…



***
Застенчивый сентябрь, тебе ли сторониться
В закатной тишине последних нежных слов.
Беспутные ветра скрывают наши лица
В красивые шарфы, скажи, кому назло?

А где-то в тайниках осеннюю палитру
С фатальностью судьбы, оплаченной вперёд,
Приберегли ветра. Я незаметно вытру
Случайную слезу, и в твой круговорот,

Беспечный листопад. Дай только насладиться
Дыханием твоим, и мимолётность дней
Оставит лёгкий блик на дрогнувших ресницах,
Застенчивый сентябрь, коснись души моей…


Рецензии
Красивые строчки.. все.. и хорошо написано.. и даже немного пробирает, трогает этот застенчивый сентябрь..
мне очень понравилось

Георгий Машков   20.09.2010 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, я обязательно передам Ваши слова Сентябрю :)

Галина Лапаева   20.09.2010 22:57   Заявить о нарушении