Легенда о проклятии Ундины

Нам издревле, но донесла молва
О силе слез девичьих и проклятье...

У океана в замке свадьба шла –
Невеста дивная в расшитом златом платье.

Ундина – дочь царя, морских кровей,
Лучилась, как звезда улыбкой счастья,
Жених из рыцарей в мужья достался ей,
Ни что не предвещало им ненастья.

Алтарь венчальный, свечи и вино,
И клятва верности повторенная трижды,
Супруге обещанье то дано –
Нарушивший его да не избегнет тризны*!

И счастье – чаша полная, до дна –
Ни бед, ни бедности, ни одного лишенья,
Молва не донесла, чья то была вина,
Но рыцарь не ушел от искушенья...

Ундина той обиды не снесла –
Поклялся ты тогда своим дыханьем!
Испили чашу свадьбы мы до дна,
Дыханье ты отдал мне утром ранним.

Так знай, теперь, пока ты не уснешь,
Оно с тобою вплоть до сна пребудет,
А за измену, да за клятву-ложь
Во сне твоем дыхания не будет!

Проклятье то живет из века в век –
За то, что слаб, неверен человек.



___________________________________

  Согласно древней легенде, русалка Ундина влюбилась в рыцаря. На венчальном алтаре рыцарь поклялся ей в верности, но нарушил клятву. Ундина не снесла обиды: "Ты поклялся мне своим утренним дыханием! Так знай – пока ты бодрствуешь, оно будет при тебе, но как только уснешь, дыхание покинет тебя".

  В современном русском языке слово тризна в основном используется как часть фразеологизма совершить тризну и понимается главным образом как пиршество в честь усопшего, поминки и т.д.


Рецензии
Ради прихоти разлучницы
Сдвинут камень. Я приду!
Не найдешь ключа у ключницы
От тюрьмы, где не найду
Я обоих вас, несчастные,
Преступившие обет...
Полюбуйтесь теперь красками,
Что земле и небу дал рассвет -
Не краснели от стыда и горечи
Ваши щеки, и был ясен взгляд...
Пусть стыдом окрашен будет финал повести.
Я иду... не поверну назад...

Людмила Ильм   10.10.2015 10:01     Заявить о нарушении
Верно! Ундина права, хотя уж очень суровое её проклятье, могла бы быть немного снисходительнее.)

Таня Зачёсова   11.10.2015 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.