На месте дуэли

Гора Машук хранит поэту верность.
Следов дуэли нам уж не найти.
И не по долгу, а по зову сердца,
Дорогой скорбною приходится идти.
Теперь здесь лес.
             Тогда пустынно было.
Эльбрус сиял снегами вдалеке.
И как когда-то там, на Черной речке
Раздался выстрел в гулкой тишине.
Застыли грифы в неутешном горе,
Склонив навечно головы свои.
И пал сраженный гнусною рукою
Еще один прекрасный сын Земли.
Любил он Родину,
              Но странною любовью.
Обласкан не был он своей судьбой.
И как Печорин "лишним" оказался,
Но в памяти потомков он - живой!
Стихи его читать не перестанем,
В них гордый дух и радость бытия,
И Бэлы грусть, и всадник одинокий,
И яд Анчара. И его судьба...
Стоит Машук, Железная, Бештау-
Единый памятник поэту на века.
Он здесь любил,
              страдал и восхищался.
Сюда не зарастет народная тропа.


Рецензии
Римма, майор Мартынов был не против разрешить конфликт
с поэтом мирно, но Лермонтов "закусил удила", хотя,
вобщем-то был неправ: причина дуэли была ничтожна по сути.
Он знал, что будет убит, поскольку Мартынов был опытнейшим
офицером русско-чеченской войны и никогда не промахивался.
Что это было - почти юношеский максимализм или пофигизм
к собственной жизни - не узнает уже никто, но то, что
Лермонтов был убит не за поэзию - это непреложный факт.

Евгений Кабалин   20.09.2010 21:25     Заявить о нарушении