Ветеран

          В  Е  Т  Е  Р  А  Н

Даже  этот  старик  сник.
Побледнел. Помрачнел. Скис.
Даже  этот, что  в  давний  миг,
Как  чумных  ошалевших  крыс,
Прямою  наводкой  бил
Куцых «тигров», грузных «пантер»
И  сумел  превозмочь  предел
Страха, боли, последних  сил.
А  когда  его  взрыв  разметал,
Он  пополз  на  одной  ноге,
А  другую  оставил  там  -
Там, на  курской  крутой  дуге.

Всем  казалось, он  был  -- сталь,
По-солдатски  к  боли  привык,
Даже  этот   старик  сдал,
Этот  мощный  большой  старик.
Он  растерян, подавлен, смят
Не  войной, не  виной  --  тоской:
Изувеченный  старый  солдат,
Ну  кому  он  нужен  такой?

Был, наверное, кем-то  любим
И  удача  шла  в  полный  рост.
Как  случилось, что  он  --  один?
Вся  опора  его  --  трость.
Каждый  шаг  для  него  --  боль.
Он  к  стене  норовит  --  спиной.
Каждый  шаг  для  него  --  бой
С  болью, старостью  и  войной.
И  его  с  четырёх  сторон
Обтекает  людская  рать.
Под  рукой  его  костылём
Я  считаю  счастьем  стоять.

                1988


Рецензии
Срочно в анонс на ГС!

Казачья Нагайка   21.09.2010 01:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.