Осень близится к эпосу...

***


Осень близится к эпосу: в небе то никого, то столпотворение;
подстрекательствуемы Бореем, наущЕнные Нотом,
шлют эпИстолы липы в свечнОм на корню озарении;
и Антония флот прободав, туча прет горизонтом.

Когда летний триумвират перевалит за Акциум,
осень варваркой взглянет на мыс исподлобья, в расклад не вникая;
вслед несытым замашкам латИнян довлеет овация
рощи - Улиссу, где что ни дерево, то Навсикая.

Каково это: дело пытать на дороге в отечество,
он за случай вернуться расскажет сугубо;
до сих пор, как звезда на плаву ни споспешествуй,
не дымились для паруса хлебонасущные срубы.

И когда засквозит по кустам языками трехцветное месиво,
обнажая породу под лиственной речью моторной,
межребЕрный ковчег опустеет, лишь сизую взвесь его
брось в Итаку, как в снег, где простегивать путь отродясь не зазорно.

Повезло б мне еще по сентябрьским утрАм обнаруживать,
возвращенцу на родину слов, не боязнь ошибиться,
но свободу угадывать в выхлопах первостатейного кружева
самолетной эпохи не стершийся ков синих глаз феакийцев.

18 сентября 2010





Примечания:
*Антоний Марк (Marcus Antonius) (ок. 83-30 до н.э.), рим.полководец. Сторонник Цезаря. В 43 с Октавианом и Лепидом образовал 2-й триумвират, разбив войска Брута и Кассия (42). В 42 получил в управление вост.области рим.державы. Сблизился с егип.царицей Клеопатрой. После объявления сенатом войны Клеопатре и поражения егип.флота у мыса Акций (в 31) бежал в Александрию и покончил жизнь самоубийством. (Большой Российский энциклопедич.словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. – 1887, [1] с.: ил.
**Навсикая - в греч. мифологии дочь царя феаков Алкиноя, отправилась стирать на реку белье недалеко от моря и на берегу нашла Одиссея, которого прибило волнами после кораблекрушения. На феакийском корабле Одиссей был доставлен на родину.


Рецензии