Часть5. Люди гибнут за металл
Поскольку оно выглядит дорого-богато, да еще и не ржавеет, строители на Тибете, чтобы не заморачиваться с ежегодной покраской крыши дворца Потала в Лхасе, покрыли ее золотыми листами. Также поступалии ленивые кровельщики скрышами храмов в Бирме. Работать с золотом сплошное удовольствие: ведь оно не только красивое, но также мягкое и тягучее: из кусочка весом в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра. И ковке золото прекрасно поддается : при наличии молотка и определенных навыков можно изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса( среди моих знакомых нет никого, кто стал бы заниматься такой ерундой, вероятно у них нет нужных навыков).
Кроме этих прекрасных физических качеств, у золота есть качества абсолютно неподъемные для нормальной психики: Первое из них,ученые называют патологическим феноменом присутствия отсутствия : посмотришь посторонам налево-направо… вроде бы золота и нет, а на самом деле оно есть. И становится непонятным все-таки оно есть или же его нет. Карл, который Маркс, решил внести ясность и сочинил третий закон диалектики про отрицание отрицания. Но многие считают более точной и емкой формулировку мистера Винни Пуха «всякая вещь или есть или нет. А тут, я никак не пойму в чем секрет….». Поэтому данный феномен чаще называют парадоксом ВиниПуха.
Второе: об этом нельзя думать, ибо может сорвать крышу, но золото окружает нас со всех сторон: то что под землей его тыщщща- мильон до неба, это и так понятно, хотя чтобы его положить в карман, лопатами помахать придется. Есть информация, что какие-то огородники в Южной Африке, на своем садовом участке, копая картошку, проковыряли в земле дырку четырехкилометровой глубины, накопали золота и стали очень богатыми людьми.
Но можно и не копать: из под земли интенсивно и регулярно вулканы вышвыривают в небо содержимое земных недр горячего копчения: Этна ежедневно вместе с пеплом выбрасывает в атмосферу 2,5 кг золота. Вероятно, что и Везувий во время приступов, откашливает не меньше (дядька, который сидя на склоне, рисовал с натуры последний день Помпеи, если бы не поленился,мог неплохо заработать на извержении, сдав обогащенный золотом пепел в ломбард…)
К тому же, кроме подземного золота, которое внизу,есть еще и верхнее :нашу планету со всех сторон беспощадно барабанят метеориты.Хорошо, что наша атмосфера похожа на мелкую терку: метеориты, кометы и прочая пакость, которая летит на землю, натыкаетсяна эту терку….в результате чего, в атмосфере ежегодно распыляется три-четыре тысячи тонн метеоритного вещества, содержащего примерно 15-20 кг золота. Если не жадничать и посчитать только за последние сто тысяч лет, получается что в земной атмосфере было распылено 1,5-2 миллиона килограмм золота. Если же пожадничатьи посчитать за все те годы, что существует Земля,.... нет... лучше не жадничать.....Тем более , что большая часть небесного золота упала в океан.
Но и это еще не все... Реки впадающие в океан, на своем пути вымывают золото из горных пород. Амур( не тот, который стреляет в людей из лука,а тот который река)ежегодно выбрасывает в Татарский пролив более 80 центнеров золота. Междупрочим, таким результатом гордились бы некоторые золотодобывающие страны.
Третье, странное свойство золота- как только его становится много- тотчас начинаются неприятности. Примеров тому множество. В одной старинной мексиканской песне поется : «Жили-были человеки. Называли их ацтеки». Могли бы они идо сих пор жить-поживать, если бы не было у них дурацкой привычки: добра наживать. Нравилось им копить золото,считая его символом Солнца. И в один непрекрасный для ацтеков день, об этом узнали испанцы, и прислали своего представителя по имени Эрнан Кортес, который по профессии был конкистадор.Вождь ацтеков Монтесума II, желая расположить к себе испанского гостя , послал ему многочисленные подарки,в числе которых были два диска,каждый размером с колесо телеги,символизировавшихСолнце иЛуну. Один из них был золотой, другой -серебряный,. Кортес же с сотоварищами повели себя как неблагодарные свиньи..... Монтесума был взят в заложники и достаточно скоро, в августе 1521 года ацтекское государство пало, а Кортес стал правителем Мексики.
Маршал Франции Жиль де Монморанси-Лаваль,барон де Ретц, граф де Бриен,после того как не смог спасти свою подругу Жанну Д Арк, оставил службу и удалился на ПМЖ в свой замок.Он был молод, знатен и, что хуже всего - богат. Конечно же, этот примечательный факт не ускользнул от недремлющего ока Церкви. 30 июля 1440 года епископ Нантский Жанде Молеструа потребовал передачи барона де Ретца в руки инквизиции. Обвинения были чудовищны, омерзительны и нелепы, но ….после нескольких дней пыток, маршал,совершенно добровольно и без всякого принуждения, согласился со всеми обвинениями , в том числе, в извращениях и убийстве 800 подростков обоего пола,из крови которых он вместе с алхимиком Франсула Прелатти, при содействии демонов, изготавливали золото.
Когда, наконец-то, барон сознался, он был осужден как «еретик,вероотступник, вызыватель демонов, ...повинный в преступлениях и противоестественных пороках, содомии, богохульстве и осквернении неприкосновенности святой церкви» и 20 октября 1440 года публично задушен. Земли и богатства казненного были конфискованы и поделены (уверенность в виновности была столь незыблема, что принадлежащее барону начали делить за несколько недель до того, как состоялся суд).
На этом можно было бы поставить точкув истории ай-яй-яй какого нехорошего Жиля де Монморанси-Лаваля, барона де Ретца, графа де Бриена, если бы не открытие доктора Вернона. В 1925 году,проводя раскопки, Вернон,под развалинами замка Машкуль (того самого,где проживал барон) обнаружил золотоносную жилу. Спустя 485 лет,нашлось истинное объяснение благосостояния де Ретца: вовсе не алхимик, а химик Прелатти для своего господина извлекал золото из кварцевой жилы. Можно сказать, что честное имя маршала было реабилитировано, хотя спустя полтысячи лет, вряд ли его это улучшило ему настроение и самочувствие. К тому же, отчеты доктора Вернона мало кто читал, а творение Шарля Перро интерпретировавшего историю барона де Ретца в сказку «Синяя борода», знают все.
Хотите еще страшилку про золото?...Да? Пожалуйста….
То, что реки размывают горные породы,и вымывают из них золотые крупинки, люди знали еще в древние времена. Первыми этот факт обнаружили представительницы древнейшей профессии. Вы спросите при чем тут проститутки? А я вам отвечу, что абсолютно не причем. Обнаружили это пастУшки. Пастухи состригали с овец шерсть на продажу(шерстяной покров состриженный единым пластом назывался руно), а пастУшки полоскали шерсть в проточной воде. Чтобы не унесло течением, руно закрепляли на дне камнями,и оставляли на несколько часов, чтобы отмыть его от грязи и навоза, придавая тем самым продукции товарный вид. Сильное течение вымывало мусор и песчинки, но вот незадача…в шерсти постоянно застревали какие-то крупинки. Сначала это сильно огорчило мойщиц руна, но когда выяснилось, что это частицы золота,которое в шесть раз тяжелее песка и почтив двадцать раз тяжелее воды, огорчаться перестали. В некоторых особо золотоносных реках густая шерсть собирала так много золота,что выглядела как золотая.
Весть о «золотых» шкурах быстро разнеслась «по всей земле великой» и поглазеть на золотое руно хлынули толпы туристов. И естественно, нашлись люди, которые захотели золотое руно украсть.Добираться им было далеко, причем по воде, через море, но это их не остановило. Они снарядили корабль, назвали его«АлкО», а себя- алконавтами и двинулись в путь. В навигации они были не очень сильны,но рассчитывали, что язык до Киева доведет, а от Киева до того места, куда лежалих путь- рукой подать. По дороге они несколько раз чуть все не погибли, но все же поубивав целую толпу и своих и чужих , добрались и руно все-таки украли. Приплыли домой, там снова поскандалили, подрались и были местной администрацией выселены за сто первый километр. В общем, золотая баранья шкура не принесла участникам этой истории ничего кроме неприятностей.
Но оставив баранов древнегреческих, вернемся к нашим баранам....
Свидетельство о публикации №110092000537