Парение небесных фонарей

В пергаментном хрупком конверте,
В листве из осенней зари
Свеча – поднимаясь на ветке –
Расцветшим бутоном горит.
Созвездие этих посланцев,
Соцветие пламенных колб,
В заплатах листвы оборванцев
Возносит танцующий столп.
Ступают по шахматным крышам
На небо звезда за звездой –
Их свет необъятности ищет
В ночи замерцавшей мечтой.
На это растущее счастье
Так радостно просто глядеть,
Приняв в чём-то чудном участье,
На вдохе желая взлететь.
Во тьме стали неразличимы
Меж звёзд, средь ветвей, в черноте
Вознёсшиеся лучины,
Посылки в почтовой листве.
Астральный зигзаг всплыл на ветре,
Лучась в фиолетовой мгле,
В лучистейшей из геометрий
Без точных пространственных метрик
В вечерней предвечной золе.
К рассвету их звёзды погаснут –
Погасли лет двадцать назад,
Но теплится свет их прекрасный,
Летит – в небесах души – ясный,
И осенью ищет их взгляд.


Рецензии