Безумие Гёльдерлин

       Безумие (Гёльдерлин)


 Кто этот музыкант, о чём-то шепчущий
 И озирающийся кругом?
 Кто этот человек, едва лепечущий
 И закрывающийся рукавом?


 Кто этот нищий, изредка по-детски плачущий,
 Теряя хлеб изо рта?
 Чей это взгляд, ничего не значащий -
 Одна тоска и пустота?


 И кто приют нашёл в заброшенной той хижине,
 Где стол, кровать и стул,
 И клавикорды с клавишами обиженными,
 Издающими лишь стук?


 Что слышит в этом стуке  Г ё л ь д е р л и н,
 Играющий день и ночь,
 Глухой ли он, безумный, мёртвый ли,
 От мира сбежавший прочь?


 Что пишет на листках в припадках разума?
 Кто нашёптывает ему стихи?
 - И нанятый слуга выкрадывает из-за пазухи
 Припрятанные листки.


 И разбираясь в готических каракулях,
 Написанных наугад,
 Друзья поэта вновь оплакивают
 Непостижимый его талант.


Рецензии