Европа

Я был в Америке, бывал и на Востоке
И даже с Африкой знакомы мои стопы,
Но только здесь мне открываются истоки –
На узких улочках стареющей Европы

Здесь города не больше нашего поселка
Известны миру именем своим
Среди лесочков, замков и проселков
Витает ее дух неповторим

Здесь нет пьянящего российского простора
Широких рек и гор высоких не сыскать
Но если спросят у меня, то я без спора
Скажу, что манит и она – Европа мать

Мать городов, религий, стран, цивилизаций
Здесь обозначились развития пути
Всех существующих общественных формаций
В Европе сможете присутствие найти

Здесь сыновья всей мировой культуры
Свои шедевры воплощали в суть
Дворцы, мосты, картины и скульптуры
Хоть многого уже и не вернуть

Я восхищен величьем храмов первозданных,
Опередивших свое время на века
В немногих до сего момента странах
Подобное смогла создать рука

Здесь все построено и создано от сердца
И нет на картах мест, подобных ей
Не все здесь радостно для взора чужеземца,
Но все ж спешат они сюда из-за морей

Там страны меньше наших автономий
Лелеют гордо значимость свою
И, несмотря на свой размерчик гномий,
Шагают бодро в мировом строю

Здесь люди удивительно спокойны
И встречного глазами не едят
Вам трудно будет встретить недовольный,
Завистливый иль злобный чей-то взгляд

В Европе по-другому ощущаю
Здесь на душе спокойно, как нигде
Никто не скажет – моя хата с краю
И граждан не бросают тут в беде

Здесь лица полицейских человечны
Политики похожи на людей
В парламент не пролезет первый встречный
Зарвавшийся ворюга и злодей

Здесь уступают место пожилому
И не кичатся маркою авто
Не принято дивить размером дома
И поражать подруг ценой манто

У нас так будет, верю, но не скоро
Хотя себя и можно обмануть
Мы даже на сигналы светофора
Имеем свой, от всех отличный, путь

Судьбе я благодарен благосклонной
Что был допущен в милые края
И знаю точно, рано или поздно
С ней повидаться вновь поеду я.

11.2005


Рецензии
Эх, как же я завидую тем людям!
У нас же вновь планируют застой.
Но верю я: в России то же будет,
Вот только лет, примерно, через сто...

Марков Александр   20.09.2010 12:54     Заявить о нарушении
Александр, Вам персональный респект. Сегодня великий день. Есть ПЕРВАЯ реакция. С вами согласен, "на все сто". Но жизнь продолжается.
Желаю удачи в стихотворчестве.

Лео Ворбач   20.09.2010 13:12   Заявить о нарушении