Полощет ладони в дыму духота туманов...

                Солнце.


Полощет ладони в дыму духота
туманов, мигрень от тоски обнаружив.
Всем этим созвездиям до хохотать,
меняя рисунок осталось снаружи.

И по миру кружат, и тают в ладонях,
и вымерен терний, и сохнут бегонии.
Где дол как Вселенная - место глухое,
где небо и горы за первенство спорят.

В которых лучи, низвергаясь на грядку,
считают грехи, прорастая в лопатку.
Использован ливень до досок в воде.
Закидывай гривен в известную

деепричастную форму пруда,
обезглавив, что с пультов и флейт доносилось,
в то поле воздействия солнца и льда,
в то благо приветствия, что и не мнилось.

Струя намерений не ждёт косогором.
И вымерен крик, что сочится убором
заластить глаза, чтоб не избраны сором,
чтоб слуха стезя отозвалась бы хором.

И вновь пересёкся августовский день,
как жизни нарыв, как бессмертия мигрень.
И кто жить тысячу намеривает,
от мёртвой утробы своей и страдает.

Есть выбора голень и избранный срок.
Есть каждой любви намерений бросок.
Не меньше, чем злоба. Не больше, чем лень.
Не горше зазнобы - души деревень.

Гуляет забвение как боль на краю.
На бежевом пляже я снова в раю.
И вымолив выпить души водосток,
вновь брежу сугробом, ушедшим в песок.

Что ветром несётся, но взять было лень.
Кивком головы ведь не вымолить страсти.
И клонится долу августовский день
к вечернему чаю зелёной напасти.

Тебя ещё нет... Не свершилось причастие.
Есть лоно планет, утомлённое счастьем,
чей дух упрекнул этот миг соучастия.
И снова калитка гуляет ненастьем...

                5августа 2007года


*Солнце – это звезда, которая дала начало всему живому в Солнечной системе. Вокруг него обращаются планеты, карликовые планеты и их спутники, астероиды, кометы, метеориты и космическая пыль.

Солнце возникло около 5 млрд. лет назад, представляет собой сферический, раскаленный плазменный шар и имеет массу, которая более чем в 300 тыс. раз превышает массу Земли. Температура на поверхности составляет более 5000 градусов Кельвина, а температура ядра – более 13 млн. К.

Солнце является одной из самых больших и самых ярких звезд в нашей галактике, которая носит название галактика Млечного Пути. Солнце находится на расстоянии около 26 тыс. световых лет от центра Галактики и делает полный оборот вокруг него примерно за 230-250 млн. лет! Для сравнения, Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 1 год.


Рецензии