Арлекин

Однорукое счастье, серый поток
И навстречу сквозь дождь да ненастья пророк -
Одинокий мальчишка - несбывшийся рок
Снимает он маску, срывая порок …

В глазах его море, на дне лишь осколки
В душе воют дико голодные волки…
Зачем же он прячет сейчас свои руки?
Неужто ль следы выдают его муки?

Он чувствует времени тяжкое бремя,
Ту ношу, что жизнь на него вознесла,
Его плечи и спину горбинкой сломя,
Не щадя, в омут бури с собой забрала.

Унесенный течением времени в даль
И небрежно заброшенный им же в туман,
Закаленный мальчишка изнутри словно сталь,
Не наполнит богатством души свой карман!

От улыбки снаружи уколом внутри
Отзовется душа Арлекина в ночи
Заключил он с судьбою своею пари,
И согреть не способны светила лучи!

Весельчак, дурачок он в глазах всех глупцов,
Которым понять не дано суть миров!
Не узреть им призыва пророненных слов,
Не колеблются цепи железных оков,

Не узнают они, что заложен в нем дар,
Что уста молодого юнца как пожар –
Обжигают сарказмом бессмысленный свод,
Обличают грядущего медленный ход!

Да и он равнодушен к дальнейшим порам,
К предоставленным жизнью счастливцам благам
Ведь обходит все это его стороной!
Как же больно шуту-Арлекину порой!

Не найти ему дома, пристанища клад
И никто не утрет слез потоки и град,
Лишь когда одиноко войдет в тот парад
Посвятит ему песни мечтательный бард!

Так пройдет его жизнь, и минуты в года
Перейдут постепенно, за ним проходя,
Если вдруг не отвергнут решеньем суда
Его суть, в очертания рамок сведя.

И тогда равнодушно, покорно дойдя,
Своей жизни последний момент проводя
В маскарад поиграть он не прочь будет сам,
А других произвольно сместит по постам.

Такова его роль, он играет собой,
Не пытает себя голубою мечтой -
Лишь плывет по теченью, придумав обман
Для других...и своих незалеченных ран!

Арлекино – мальчишка – далекий и злой,
Пусть и робостью может страдать он порой
Черной маской скрывается боль на глазах -
Он ведь видит свой завтрашний день в мрачных снах…

(11.02.2010)


Рецензии
Хорошие стихи, мне понравились! Глубокие, серьёзные.
Правда, есть моменты, где ритм сбивается, но я по себе знаю, если много читать стихи,рецензии, правила стихосложения (ох как времени на это не хватает), то со временем строчки сами складываются по другому. Если прочесть те стихи, что у меня в начале страницы и те что сейчас - большая разница) Там сбои и в ритме и в размере и глагольной рифмы полно ( а она сейчас не приветствуется, увы),но потихоньку училась)
У вас другие стихи очень искренние, чувствеутся в каждом кусочек души...
Было очень приятно увидеть себя в списке избранных, большое спасибо! Здесь сейчас бываю не часто, постараюсь забегать иногда!
Удачи и вдохновения!
С теплом,
Ная

Наиля Надир   23.09.2010 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ная! Более тактичной рецензии и представить себе невозможно! Я очень ценю!

Рита Топалиди   08.10.2010 11:22   Заявить о нарушении