Мерилом будет - трудный час... В Стадольник

     (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Мерило испытания – лишь трудный час». И когда он наступает, выявляется истинная сущность испытуемого. По поведению человека в эти моменты можно судить о нем безошибочно. Что из того, если в моменты подъема дух взлетает высоко? Что из того, повторяю, если при спаде волны он опускается ниже, чем при спуске предшествовавшем? Вот этого-то и нельзя допускать, ибо тогда все достижения сводятся просто на нет. Потому говорю: держитесь всею силою духа, ибо, упав, можно и не подняться.
Грани Агни Йоги, 1972 г. 492. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

МЕРИЛОМ БУДЕТ – ТРУДНЫЙ ЧАС*
(Из Посланий Высокого Источника)

     Все, чего достигло человечество в целом и каждый человек в отдельности, все способности, свойства, таланты, дарования, умение – все это достигнуто благодаря воплощениям духа в плотные формы, начиная с самых первейших. В этом смысл существования форм и смысл воплощений. Каждая форма, несущая в себе жизнь, умирает, и разрушаются во времени дела рук человеческих, ибо не в них цель, но то, что приобретено духом через этот опыт, его способности и знания, остается с ним навсегда. Конечная цель очень далека, но она так величественна и грандиозна, что достижением ее окупаются все те труды, страдания, усилия и испытания, через которые проходят люди. Только в следующем круге ум человеческий достигнет полного развития. Но ведь этот, настоящий, четвертый круг еще не закончен, должна еще народиться Шестая Раса, а за нею Седьмая.

     Эволюция Сущего длительна очень. Она обнимает огромные периоды времени. Можно представить себе, сколько миллиардов лет прошло, чтобы Луна могла сформироваться, дать формам, минеральным, растительным, животным и дочеловеческим, жизнь, потухнуть и умереть, превратившись в мертвое тело, передав жизненный импульс и формы жизни Земле для дальнейшего развития. Восходя по лестнице жизни, дух раскрывает все те возможности, которые он имеет в своем потенциале. Они беспредельны, ибо предела росту и развитию духа не существует. Основатели Великих Учений Давали человечеству понимание Истины в размере его способности вместить в соответствии со временем, эпохой и ступенью его эволюции. Но вся Истина, во всей ее всеобъемлемости, в сознание человеческое не вмещается. Потому постижение ее может быть только частичным. Могущий вместить многое да вместит, и желающий постичь и достигнуть – достигнет.

     Сознание живет тем, что его наполняет. Наполнение сознания теми или иными мыслями и чувствами зависит как от внешнего окружения, так и от внутреннего его состояния и устремленности духа. Карма обычно ставит человека в наилучшие для продвижения условия. Утверждение «чем хуже, тем лучше» исходит именно из этого понимания. Земному человеку плохие обстоятельства его жизни могут казаться бедствием, но духу они полезны именно для его возрастания. Интересы внешнего человека и внутреннего так различны. Часто страдания и прочие испытания скорее приводят к цели совершенствования, чем счастливая жизнь. Мудрый радуется трудностям жизни, понимая, что это есть путь кратчайший.

     (Гуру – Н.К.Рерих). Самое сильное и искреннее чувство любви к Учителю все же не избавляет ученика от тех испытаний, через которые он должен пройти, хотя и помогает выдержать их успешно. Конечно, эти испытания занимают его мысли и влияют на чувства, и отвратиться от этих переживаний невозможно, ибо их цель – научить чему-то и в чем-то его укрепить. И никакое сосредоточение не поможет освободиться от уплаты старых долгов.

    Нарушение равновесия духа часто сопровождается нарушением равновесия тела, то есть заболеванием. Гармонию тела, то есть правильное взаимодействие всех его органов, можно поддерживать волей. Но это невозможно, если этой гармонии нет в сознании. Поэтому равновесие должно быть полнострунным и обнимать весь микрокосм человека. Все оболочки его подлежат равновесию. Часто назойливые мелочи жизни выводят из равновесия. Болезнь или неизбежные испытания делают то же. Дисгармонично настроенные люди воздействуют яро, вторгаясь в сознание, и омрачая, и отягощая его. Постоянный дозор, охраняющий от этих вторжений, является необходимостью. Неохраняемая крепость не будет защитой. Приходится быть очень внимательным к каждому соприкосновению с людьми. Нельзя нести людям Свет, не утвердив равновесия. Благодатны излучения духа, утвердившего равновесие в микрокосме своем.

     (Гуру). Иногда посылаются слова, говорящие о возможности того или иного испытания, которого в действительности не происходит. Это значит, что испытание происходит под знаком, вызывая ту или иную реакцию со стороны испытуемого. Учителю надо видеть, как будет реагировать ученик на возможность подобного испытания, сущность которого передается уловленными словами. Для ускорения пути Учитель часто Применяет испытание под знаком, ибо результаты фактического испытания и испытания под знаком – одинаковы.

    (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Это хорошо, что Тонкий Мир так прочно отделен от плотного, ибо при низком состоянии сознания людям грозит одержание. Потому все внимание сосредоточивается на подготовлении сознания к достойному принятию сближения миров. И то, что сейчас творится на Земле, и является этой подготовительной стадией. Через страдания и испытания люди могут подойти к пробуждению духа и сердца. Страдания будут усиливаться, пока не произойдет это пробуждение.

     Реакция человека на те или иные воздействия зависит от предшествующих накоплений и опыта. Два человека, очутившись в одинаковых условиях, могут чувствовать себя – один счастливым, другой – несчастным. Дело не в условиях, но в отношении или реакции сознания. Можно почувствовать упоение бурей, а можно и дрожать от страха. Так, самые тяжкие и трудные обстоятельства вызывают у стойких людей подъем и силу противостояния, но слабых приводят в отчаяние. При умении и желании психологировать себя и выявлять желаемую реакцию сознания можно настраивать себя на любой лад. Это во власти человека. Можно заставить себя не падать духом и даже при труднейших испытаниях. Метод, рекомендуемый Нами, прост: следует представить себя в условиях, еще более худших и тяжких, и по сравнению с ними увидеть, что то, что происходит, не так уж плохо, как кажется.

     Живой Огонь излучается из человека. Много тайн и в жизни ученика – будущего Архата. Сейчас без крайней нужды не надо устремлять активность свою к людям. Огонь, стремящийся проявиться, – сдерживать постоянно. Это и есть процесс накопления его. Молчание – накопитель, сдержанность – накопитель, контроль над собой – накопитель. Всякое обуздание астрала и эмоций его – накопитель. Равновесие и спокойствие есть формы владения Огнем и власти над огненной стихией. Богатства земные и богатства духа – что предпочтем? Потерявший все, не имеющий ничего богаче всех миллиардеров Земли, если Сокровищем Камня владеет. Потому имеющим благополучие не позавидуем. Они ничего не имеют, ибо все, что имеют, – ничто или прах. Радуйтесь каждому утеснению и лишению как возможности сближения с Нами. Отягченный благополучием к Нам не дойдет. Перенос фокуса приложения Огня от внешнего внутрь будет новой ступенью восхождения духа. Не будут слушать того, кто не прошел искуса самопослушания и испытания самопослушанием. Послух и послушничество, но высшая форма его – самопослушание.

   Спрашиваете, почему жизнь складывается столь тяжко и почему столько страданий и отягощений? Отвечу: у кого же из идущих за Мною она была легкой? Все тяжко страдали, многие были преследуемы, многие в темницах погибли, многие были убиты. И, если предстоит очередное испытание, надо встретить мужественно. Лежачих не бьют – это верно. Но темные не признают никаких правил. Бесчеловечная жестокость – их неизменное правило. Если бы не Наша Защита, стерли бы в порошок. Защищаем в пределах допустимого кармой. Но через неизбежное надо пройти и тем рассчитаться по прошлым счетам перед кармой.

____________
* Подробнее в эссе: Испытания сущность. Часть 4.
Размещение в Стихи.ру 18 ноября 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
ОГонь, стремящийся проявиться, - сдерживать постоянно. Это и есть процесс накопления... Но вот недавно на день рождения хорошего человека написал:

Живёт, бывает средь народа,
не убывая в никуда,
сын нашей матушки Природы
простой еврей. Копил года…
Копил настойчиво, не скрытно,
вёл запись каждому числу,
но без числа, что любопытно,
дарил стихи по ремеслу
ему дарованному Богом:
уменье схватывать на взлёт
слова, летящие, их много,
но ЧТО схватил – сердца пробьёт
стрелой амуровой, крылатой,
и свяжет ниточкой добра,
идущих к счастью слеповато,
чтоб озарённость к ним пришла...

Да и сам я недавно, не выдержав чехарды с мастеровым составом у себя на производстве (работаю в частной фирме производящей торговое оборудование) и предложил свою кандидатуру на должность мастера. На удивление администрация приняла решение удовлетворить моё предложение. 6 августа я приступик к обязанностям мастера. Однако в этой бригаде, где я был назначен мастером, оказался огненный парень, с читыми помыслами о качестве и плотной загрузки оборудования, однако, не сдержанного на эмоции в отношении среднего звена руководства. Я быстро уловил суть его отношений и методов работы. Поддержал его в его начинаниях. Но наткнулось коса на камень. Недавно пришедшему старшему мастеру не понравился этот огненный молодец. Молодец за словом в карман не лазил и в итоге разгорелся скандал. Старший мастер пытался через меня досадить парню, вплоть до того, что требовал от меня назначить огненного на работу, связанную с повышенной нагрузкой на позвоночник. Один раз я это сделал, но потом видел печальную картину: у парня с позвоночником были проблемы. В дальнейшем я старшему отказывался подчиниться и снова назначать на подобные работы молодца. И тут пошло!!! И откуда-то появились бракованные детали, якобы сделанные нашей сменой и просто браковки на ровном месте, потому что контроллёр ОТК - пожилой человек, иногда выпивающий на работе попался однажды старшему и, напугав увольнением, тот заставил последнего предъявлять брак других смен, как мой, и придираться к каждой мелочи. Мои ребята подняли вопрос, написав Акт о непричастности к браку о поиске истинного (ых) бракодела (ов), но администрация и рукой не пошевелила, а вот меня разжаловали в рядовые слесаря. А хороший парень увольняется без сожаления. И я не о чём не сожалею. Этот конфликт - малый спектакль перед серьёзными событиями. идёт борьба КАЧЕСТВА и ТЬМЫ. Мы выше их Д-УХО-В-НО, но власть пока в их руках. Чувствую: КОПИТСЯ ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, который подогреют события этой осени-зимы.
НО так и лето постаралось:

Пришла к Петру Россия молодая.
Рванули с Западом в перегонки.
А нынче постаревшая, худая,
влачишь на пересчёт все позвонки.
Столетьями держа давленье власти,
не всякий позвонок у-прямо Ц(и)-ЕЛ,
и на виду сверхмерзостной напасти
ты ЗА-пустила Х-рустный беспредел.
Больна Россия, хоть суетнобойка.
Взять К-остыли – гордыни до хрена.
Россия – ты, увы, сейчас не Т-рой-К-А.
Ты просто лошадь, что к тому ж хрома.
И ведь горишь, как ш-веды под Пол-ТА-вой.
Орешек крепкий меж зубов скользит.
И не всегда на лево ходит правый* –
с того-то бес-ТОЛК-ов к богам визит.
Вот запалило Солнце РА-З-ГОВОРЫ,
за тыщу лет серьёзно РА-С-ПО-ЛЯСЬ,
но наши безполезнейшие споры
лишь дым, и смог, да пыль, что грязь.
Последствиям указ-у-я при-ЧИНЫ,
перстом невежд,
СМа-куешь
С-Мачно
ТРЁП.
СМИ-к-нул-а бы С-РАВНИТЬ их величины
и РА-С-ПОЗНАТЬ к-А-меди-клубный стёб.
В тридцатый раз ВЫ-С-ОЦКИ отзвенела,
у В.ЦОЙ-ских долгожданных перемен.
За столько лет немного поумнела,
осознавая рабоЛЕПСкий плен.
Душа надрывно рвёт все сухо-жиль-я,
мол, дайте волю – в Небо улечу!
Но неХто ночью вновь подрезал К-РЫЛ-ь-Я!
Кто НИЗ-К-О косит – вровень палачу.
И это так тебя перекосило,
что из недавно милого лица
ты на сухую и уже без мыла
суёшь на поцелуй мне поЛИЦ-Ай.
Я знаю: от добра добра не ищут.
А от к-АЗ-юли ЧТО ещё найдёшь?
И сухомятка – как хрен Д-УХУ в пищу.
Залить Ред Булл – на-крыл-ась молодёжь.
Ты изнываешь от жары и скуки,
но шепчешь мне СМИ-ренно: Бре(э)д-бери.
За ЧТО мне фантастические муки
где книги умирают за рубли?
Ну, что ж ты так стыдливо вспоминаешь
про буквенный кок-Т-(Э)ЕЛЬ из Хэ, У, Й,
по Бел-городски т-Щ-и(е)тно закрываясь**,
и где ж Ц-ЭХО-Московский Т-ОЧНЫЙ кий?
Дай депрессант, о, Родина родная,
из русских сказок зо-ЛОТ-ой КЮЧ дай.
Там за холстом,
где котелок кипит,
я знаю:
ЛЮБВИОБИЛЬНЫЙ водоплеЩет РАЙ.
Очнись, Россия, от дымов пожарищ,
у-гарно исхлебавшись маеты,
бери К-остыл-ь, мой жест(ь)-веный товарищ.
Давай Ш-Агнём в ту СТЕП-ь МО-ЕЙ мечты.

21.08.10 г.

*И не всегда налево ходит правый - ходить налево с Космической лингвистики означает идти общественными путями развития, а ходить направо - частная модель развития, которую предложили тёмные и сами по сути её же утвердили, воспользовавшись своим превосходством не качеством, а как всегда - количеством выданного к рождению элементного состава населения. Только с нижних трёх поясов Аида (образ: трёхголовый Змей Горыныч) было выдано к 1999 году 64% от всего численного состава России. А МО-ИХ всего-то 144000, 2/3 из которых не смогли по разным причинам, в основном по причине не РА-С-КРЫТ-И-Я в зловредной (прежде всего в Д-УХО-ВНОМ плане) среде. Но наступает новое утро нового дня, имя которому ЧЕТВЕРГ - черта веры. Каждому воздастся по вере его. Четверг у русского ЧЕЛО-ВЕКА всегда ассоциировался с чистым, а следовательно помывочным, банным днём. На худой конец с омывающим дождём, смывающим все следы пошлого, но дающего РА-ДОСТЬ ЧИСТО-ТЫ ПО-МЫ-СЛОВ. Не туда ли в ТО БУДУ-ЕЩЁ приглашал герой к/ф "Свадьба в Малиновке" Яшка артеллерист свою партнёршу по танцу "В ТУ СТЕПЬ". Да вот всё как-то бац, бац - и мимо.
Вот уже и третьи петухи прокричали. Но под утро серое чернеет. Потому и предлагаю: Давай Ш-Агнём в ту СТЕП-ь МО-ЕЙ Мечты.

**...буквенный кок-Т-(Э)ЕЛЬ из Хэ, У, Й, по Белгородски т-Щ-и(е)тно закрываясь… - накануне написания стихотворения по ТВ показали маленький сюжет про новый торговый центр в городе Белгороде, где железобетонная конструкция, обрамляющая вход, напоминает причудливое, хотя и достаточно прямолинейное изображение именно этих общеизвестных букв в такой последовательности, когда особо стыдливые опускают глаза, а особо грубые лишности готовы полезть в драку с обидчиком. Когда на это обстоятельство стали обращать внимание посетители, то смущённая ад-мини-страция рынка поспешила закрыть железобетонный крик души неизвестного пока многим россиянам архитектора русской вы-РА-ЗИТ-ЕЛЬ-НОЙ словесности какими-то примитивными деревянными щитами. С-ЛО-ВО не спрятать. Однажды вылетев, ОНО будет ПАР-ХАТЬ быстрой птицей меж УШ-НЫХ РА-К-ОВИН, но однажды влетев в одно из Н-ИХ, рискует свить гнездо кук-ушки, и будет выталкивать одно Я-Й-ЦО за друг-ИМ друг-ИХ залётных птиц, пока не останется только это я-й-цо. Кто вы-сиди-Т ЕГО может стать великим философом, или последним иди-от-ОМ.
Но о глубинных значениях этих русских букв мало кто сейчас догадывается, а ведь когда-то в русские деревни приходили ведуны, а когда их стали истреблять (насаждалась христианская доктрина взамен ведической), то уже под видом скомарохов ведуны приходили в деревни в берестяных масках, на которых были начертаны эти буквы.
Х У Й (правда тогда большое И писалось как палочка I с точкой над буквой, да ещё с такой же "птичкой", как над современной буквой Й) по Законам Космической лингвистики обозначает человека, умеющего принять волну "Х", идущую от звезды по имени Солнце к нам , вместив волновые послания ещё и далёкой Вселенной и ближней Галактики. Этот человек адекватно отРАжает полученную информацию в обРА-Т-Н-ОМ направлении на У-РОВНЕ ВОЛНЫ У - отРАжающей О-СоЗнание, РА-З-УМЕНИЕ, ПОНИМАНИЕ, причём однозначно указывает на то, что человек, умеюший ЭТО ДЕЛ-А-Т-Ь С-П-РА-ВЕД-Л-ИВЫЙ, ВЫ-СОК-О-Д-УХО-В-НЫЙ и СВЯТОЙ (та самая птичка над I). Поэтому посылая на ***, люди интуитивно поссылают недоумка, по их мнению, на обучение к такому ЧЕЛО-ВЕКУ. Посылать можно и мысленно, от этого посыл не станет менее целенаправлен. Однако, надо иметь в виду, что посылать можно только того кто не осознал, что он ниже того, в духовном плане, кто посылает, потому что обратная ситуация может привести к непредсказуемым последствиям... И ещё надо бы сейчас помнить, что подобных Свят-ЫХ ЧЕЛО-ВЕКОВ можно по пальцам подсчитать, на всех не хватит, да и не светяться они сейчас как тогда. Уж больно многим духовным пигмеям захочется больно отомстить за своё ниизкодуховное унизительное сос-то-я-ни-е по отношению к ЕГО ВЕЛИ-ЧИН-Е.

С уважением к ВОИНУ СВЕТА

В ЛАД И МИР

Борисов Владимир 7   21.09.2010 23:23     Заявить о нарушении