К тем образам припасть

Таёжный скит
В распадке затаился.
Он не разграблен,
Не разбит,
А рядом с ним, там,
Ручеёк по-прежнему струился.

Я много лет
Не мог сюда попасть,
Судьба всё мимо уводила.
Давно хотелось
К тем образам припасть
И, наконец, мечту мою она
Осуществила.

Огонь свечей горит,
Но он не греет.
Лампадка лишь коптит,
Фитиль тихонько тлеет.

Святых печальны лики,
Они о чём-то вопрошают,
А от лампадки
Лепестками блики,
На лицах их причудливо играют.

В тех образах
Вселенская сокрыта боль,
Печаль, немой, нам,
Грешникам укор.
Себе я говорю – позволь
Им рассказать про все
Свои грехи
И их услышать приговор.

Я долго ликам
Исповедь свою вещал,
Они внимали в полной тишине
И вот когда с коленей встал,
Мне показалось,
Что был я будто бы во сне,
И что-то обновилось в мыслях,
В их сокровенной глубине.

Я утром в скит зашёл,
А вышел:
На пороге ночная тьма,
Накрыла всё пологом
И в небе, лишь одну
Знакомую Звезду нашёл,
И ей признался,
Что в моей душе всё улеглось.
Исчезла суетливость, кутерьма,
И это ощущение
Для дум моих и дел,
Тем, лучшим,
Будет талисманом и залогом.


Рецензии
Ручей - поток времени, потому и завораживает.

Сергей Сорокас   19.01.2014 19:12     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ПРИЗНАТЕЛЕН!

Артемов 2   20.01.2014 06:40   Заявить о нарушении