Беллинсгаузен

               Сегодня – 232 года со дня рождения Фаддея Беллинсгаузена.

               Фабиан Готлиб Тадеус фон Беллинсгаузен (1778-1852) –
               русский мореплаватель немецкого происхождения, участник
               первого русского кругосветного плавания (1803-1806), руко-
               водитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах «Восток»
               и «Мирный», во время которой был открыт Белый континент.
               Русские прозвали его Фаддей Фаддеевич…


Впервые шлюп взломал моренный синий лёд –
безмолвье услыхало наш победный крик:
«Морская слава от России не уйдёт!
Ох, молодец, Фаддей, российский наш мужик…»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Именем Беллинсгаузена названы
море в Тихом океане, мыс на Сахалине, остров в
архипелаге Туамоту, острова Фаддея и залив Фад-
дея в море Лаптевых, лунный кратер и научная по-
лярная станция в Антарктиде

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Иван Шредер «Памятник адмиралу
        Беллинсгаузену в Кронштадте» (1870)


Рецензии
Отличное посвящение!

Приятных выходных! С теплом,

Натали Самоний   11.06.2022 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Приятно вновь увидеть
тебя на моей страничке. Ну, как у вас,
немного успокоилось?

Философский Саксаул   12.06.2022 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.