Андрей Рублёв

Тысячелетий мутное стекло
скрывает Лик от века неизменный.
На Нём лежит вся боль и тьма вселенной,
но рядом с Ним не больно и светло.
Не вспоминать, а только прозревать
Его дано - отсветом, не портретом -
одним святым, младенцам и поэтам.
И это - высший дар и благодать.
На треснувшей облупленной доске
предстало зримо воплощенье Слова -
чтоб следом за боярином Рублёвым
всю жизнь и суть свою переменить
вдруг каждый зритель возжелал в тоске.
Нас с Господом связующая нить
икона. В светлом зале галереи
стоим перед Спасителем робея,
желая встречу хоть на миг продлить.


Рецензии