У белого здания

У белого здания на тротуаре,
Где бравый народ суетливо идет.
Согнувшись, сидит молча женщина старая.
Украдкой сухой хлеб жует.

Кто бросит монетку и быстро пройдет,
Кто просто не глядя промчится.
Она лишь густой сединою кивнет,
Глаза свои вниз опустивши.

Не знает ни кто,что ее привело
На тот тротуар многолюдный.
Беда ли какая, какое-то зло,
О чем и не ведают люди.

А может быть просто легко отдала
Свой угол детишкам и внукам.
И чтоб не мешать им, однажды ушла,
Боясь оказаться обузой.

Иль сын не путевый из дома прогнал,
Что б жить ему мать не мешала.
Без ропота, слез, собралась и ушла,
Ушла не прося не рыдая.

В глазах ее нет ни тоски ни печали.
Спокойна ее безмятежна душа.
И людям понять не дано этой тайны,
С которой она с тротуара ушла.


Рецензии