1812

 

  Два века прахом пролетело
  С той битвы под Бородино
  Москва в пожаре - всё горело
  Француз был весел, пил вино
  И всё в округе полыхало
  И сёл разрушенных немало
  Лежало вкруг Москвы.
 
  Француз решил, Россия пала
  Как вся Европа перед ним
  Да. сделал Бонапард не мало
  Вот он в Москве, он властелин.
  Что та Европа, что дрожала
  Вот земля варваров лежала
   Смирясь как думал он.

    Но не учёл гал, что народа
   Который помнит гнёт татар
   Нельзя сломить, отняв свободу
    И вот ответ, и вот удар
    Его величия не признали
   И ключ от города не дали
    Торжественно ему.

   Что мне Москва, где царь России
   Он власть мне должен передать
   Я здесь как в клетке, я бессилен
   Так выйдем в поле воевать!
   Но не идут послы с поклоном
    Не признаёт Русь власть над троном
    Что он установил.

  И вот начались передряги
  Нет провианта у солдат
  И Русских партизан, ватаги
  Обозы грабят, а ведь глад
  Страшней сражения любого
  Не видя выхода другого
  Решил он отступить.

   И вот покинута столица
  Уныние в войсках царит
  Желает гал на юг пробиться
  Но дерзкий Платов их разит
  Пришлось Смоленским идти трактом
  Русь, что творишь ты с Бонапартом
   Он жалок и разбит.

   Ещё одно дано сражение
  Как вам мусьё Березина
  Дух сломлен, это поражение
  Да холодна в в реке вода
  Сам Бонапард чуть в плен не взят
  Оставил нам своих ребят
    От армии сбежал.
 
  На том закончим мы рассказ
  Итог описан в книгах
  Нет смысла мне писать в стихах
  О том сам сделай вывод.


Рецензии
Порясающе!Очень сильное стихотворение!

Денисколосов   17.10.2010 12:33     Заявить о нарушении
Благодарю вас Денисколосов за положительный отзыв.
Хочу вам также пожелать успехов в творчестве.
С ув-ем Александр.

Александр Гончаров 67   17.10.2010 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.