Великому - должное А. С. Пушкин 1799-1837

               
                1

          ЧИТАЯ ПУШКИНА

   
  И день прошёл...и в мирозданье
  С прохладой вечер наступал,
  Я после ряда испытаний
  С отрадой Пушкина читал...

  Струился воздух над листвою,
  Окно открыто было в сад,
  Я слышал песни за рекою
  И крики шумные ребят...

  Крутился дым от папиросы
  И плыло всё вокруг легко,
  И мнилось мне,что Пушкин тоже
  Совсем-совсем недалеко...

                1951.

               2

   ПУШКИНСКАЯ ПОРА И ПОСЛЕ НЕЁ

  Как милы древние старушки,
  Как внуки любят их вдвойне,
  Как нянюшку Арину Пушкин
  Воспел в стихах по старине...

  Зарёю освещался берег,
  Блистал с ним рядом юный Дельвиг,
  Гулял декабрьский вольный ветер,
  Друзья восстали: Кюхельбеккер,

  В лучах свободы пламенея,
  Поэт и гражданин Рылеев...
  Сплотило дело их всех вместе-
  Сверкал звездою мудрый Пестель...

  Текли года и перемены,
  Шумел над Русью гордый "Демон"*,
  За ним походкой стройной строгой
  Шёл по Руси великий Гоголь...

  На дальнем Альбионе сердце
  Дышало: Огарёв и Герцен...
  Светили из бунтарских буден
  Базаров,Бельский,пылкий Рудин**...

  И Добролюбов, Чернышевский,
  Щедрин, Белинский, Достоевский
  Писали жизнь...В стихах,рассказах-
  В борьбе закончил жизнь Некрасов...

  И Гончаров, Кольцов и Гаршин-
  Так велико наследье ваше...
  С умом об улицах московских
  Творил нам пьесы А.Островский...

  Россию-матушку объехай
  И всюду-Горький, Брюсов, Чехов,
  Куприн и Бунин, Лев Толстой-
  Народ наш русский и простой!..

                1951.

 ------------------
 * - М.Ю.Лермонтов
 ** - И.С.Тургенев
 
             3

   АНЕКДОТ О И.А.КРЫЛОВЕ

  Любил он посидеть в гостиной
  На диване под картиной...
  Было сказано ему,
  Что картина может пасть,
  Невзначай его убьёт...
  Но ответил наш герой:
  -Ах,какая божья стасть!..
   Путь картины по кривой
   И косьнётся ли едва...
   Будет целой голова!..

               2010.


Рецензии