противостояние 6гл

        6гл.

 Два войска, две огромных рати
 Сходились, как гора с горой
 Чтоб лишних слов нам здесь не тратить
 Лишь скажем, шла Орда стеной.
 Шли плотно, во всю ширь земли
 И край не виден был в дали
 Да, будет битва, будет бой
  Каких не видел мир людской.

  Они стоят друг против друга
  И вот с татарской стороны
  Конём пробив себе дорогу
  Под громки возгласы толпы
  Огромный воин выезжает
  И конь под ним как зверь играет.

  И выехал он на середину
  И изрыгая брань и смех
  Он поносил Руси дружину
  Лишь в этом был ему успех.
  Кто может с ним сразится в поле?
  Когда он всех сильнее вдвое
 
  Но будет на тебя управа
  За то, что ты клеймишь весь свет
  Так вот из русского из стана
  Могучий воин, Пересвет
  Твой дерзкий вызов принимает
  И свой клобук, на шлем меняет
  Достойный будет наш ответ.

  И вот, настало то мгновенье
  И поединок начался
  Сошлись - удар, и два паденья
  Два всадника и два коня.
  Пал Пересвет, но дух дружины
  Он укрепил - и будут живы
  Все в памяти, кто пал в боях
  Преодолев пред смертью страх

  И в полдень началось сраженье
  И сшиблись плотные ряды
  И не было вперёд движенья
  Не с той, не с этой стороны
  Минута, две и головные
   Валились под ноги живым
  А сзади шли и шли другие
  И тоже таяли как дым
 Ломались копья, сталь звенела
 Шиты трещали, кровь кипела
 И рос из павших войнов тын.

 Вот Дмитрий, князь в пылу сраженья
 В доспехах мятых, без коня
 Косит врагов, и в напряжении
 За ним следят его друзья
 И многим он вселил отвагу
 Кто был слаб духом,- шёл без страху
 на смерть, мечом врага разя
 И жизнь теряли не зазря.

  Шёл час, другой, ряды редели
  Орда давила нас числом
  Средь воевод, князей, потери
  Вот-вот прорвётся наш заслон
  И князя стяг не виден в поле
  Но избежал ли он злой доли?
  Кто видел князя? Жив ли он?
  О том узнаем мы потом.
   продолжение следует.


Рецензии