Из кн. В стране негуса. 4. Случай на маркате

4. СЛУЧАЙ НА МАРКАТЕ *

Ночь прячет тень преступного туземца.
Крысиный час!.. Засуетилась мышь...
Торгаш, окно завесив полотенцем,
Считает жадно свой дневной барыш.

У входа в лавку на худой рогоже
Уселся сторож, — рыжая шинель.
Он чат** жуёт, плюёт во след прохожим
На пыльную вонючую панель.

Спиной к стене, колени к подбородку,
Глядит, как разгорается щепа;
Косится красным глазом на красотку
С разрезом юбки чуть не до пупа.

И, наблюдая всех гостей лачуги,
Он счёт ведёт, как часто гаснет свет.
Таким, как он, маркатские подруги
Приносят часть своих ночных монет.

Ночь бродит закоулками разврата.
С ножом крадётся к лавке чей-то брат...
Но пьяный сторож нажевался чата...
Торгует жизнями ночной маркат.

* Маркат – заимствование из итал. яз. «mercato» (рынок, базар).
** Растение, листья которого обладают наркотическими свойствами.


Рецензии