Гамлет

Гамлет

Ночь, как Гамлет, одержима
Местью яростной — бессмертьем!
Звезд мерцающая грива
Рассыпается созвездьем.

В этот час из звездной груды
Возникает призрак черный,
И в тревожный сон Гертруды
Проникает дух тлетворный.

Черный призрак хищной птицей
В вещих снах ее витает,
И клинок, разящий принца,
Узким лезвием сверкает.

Гамлет, распахни объятья! —
Шепчет королева мать —
Помни! Сорок тысяч братьев*
Не хотели умирать.

Не казни себя в вопросах:
Быть? Или не быть? — Пойми,
Мальчик мой светловолосый,
Безысходные они.

Благородному убийце
Нет надежды на покой —
Грозный призрак мучит принца
Жаждой крови родовой.

Уже яд растаял в чаше,
Спит Офелия в воде,
Гамлет бледен и бесстрашен,
Как на праведном суде.

Одержим кровавой местью,
Стойкой яростью слепца:
В гроб – Лаэрта, и невесту,
Королеву — за отца!

В душных в сетях провокаций
Гибнет Гамлет — он убит!
Одиноко друг Гораций
Над судьбой его скорбит.

Только призрак-кровопийца
Отмечает торжество.
Навсегда уносят принца —
Бедный Йорик ждет его.

__________________________________________
*Сорок тысяч братьев -   
«Её любил я; сорок тысяч братьев
 всем множеством своей любви
со мной не уравнялись бы»
Шекспир. «Гамлет».
 


Рецензии