Из кн. В стране негуса. 3. Ночь, как чёрная шамма

3.
Ночь, как чёрная шамма*, слетела на город.
Поздний всадник на улице... Топот копыт,
Отозвавшись громами, скрылся за горы.
Озарился сполохом беззвёздный зенит.

Зазвенело... Стучит дождь по стенам и крышам
Из рифлёных и ржавых листов... Тукули
Зашептали молитву веточных хижин:
«Боже, голод и жажду земли утоли!..»

В мешковину закутался сухонький нищий
Под навесом у входа в богатый собор:
«Дай мне, Господи, завтра горсточку пищи
И пусти ночевать за церковный забор...»

По холмистым дорогам несутся потоки:
«Мы спешим в Город хлеба — святой Вифлеем,
Чтоб Мессию найти, омыть ему ноги
И просить о куске для людей и гиен...»

*Покрывало, платок, национальная одежда эфиопов.


Рецензии