Могильщик

Вчера народу было много,
Сегодня – шестеро всего.
У них у всех – одна дорога,
Что для нее, что для него.

Всю жизнь, поди, жила в бараке,
И в одиночестве ушла;
Зато вчерашний был во фраке,
И вслед за ним толпа плыла.

Виновник – в полном сил расцвете,
Широкоплеч, светловолос…
Зачем же глупо так ответил
Он на шекспировский вопрос?

И даже чуть забавно было –
Он был один лишь не в слезах,
И слушал всех с улыбкой милой
На плотно сомкнутых устах…

Мне дела нет до лиц печальных,
Я слезы лить не стану зря –
Работник службы погребальной,
Я стал черствее сухаря.

Вчера был тот, сегодня – эта,
И завтра будет кто-нибудь.
Заведено с начала света
Нам уходить в последний путь.

Чужое горе, боль утраты
Я вижу десять раз на дню.
В обнимку с верною лопатой
Я ни слезы не пророню!

Что ж, такова моя работа.
И сам уйду я в мир иной…
Но в глубине души охота,
Чтоб кто-то плакал надо мной.


Рецензии